"Сталинградская" виолончель отслужила свой век

Старинная виолончель некоторое время хранилась в музее-заповеднике "Сталинградская битва". Автором инструмента является мастер из баварского городка Миттенвальде Маттиас Клотц. Он создал виолончель в 1712 году. Звание мастера ему присвоили изготовители струнных инструментов из знаменитого семейства Амати.
Виолончель была обнаружена в 1943 году среди сталинградский руин. Инструмент не был поврежден и совсем не известно, как вещь, изготовленная в XVIII веке оказалась на Нижней Волге.
Есть предположение, что инструмент привез сюда житель Царицынского уезда Иосиф Гамель. Он был уроженцем немецкой колонии Сарепта. Его считали очень разносторонним человеком, ученым и первым фотографом российской империи. Иногда Гамель ездил к себе на родину и мог привезти оттуда виолончель.
Инструмент передали Сталинградскому симфоническому оркестру, в котором он долгое время «пел». Раритет бережно хранили несколько поколений музыкантов из Волгограда. Но в 2010 году была выполнена реставрация виолончели, и мастера заявили, что больше ее голос не сможет звучать, как прежде – ей пора «на покой».
Рекомендуем по теме:

Ростовский инфекционист назвал «экспериментом над людьми» вакцинацию от коронавируса

В Прикубанском округе Краснодара построят крупный логистический центр

В Краснодаре планируют открыть новые корпуса училища им. Штеменко

Прокуратура нашла нарушения при уборке Ростова после снегопада

В Адыгее откроют дополнительно 4 пункта вакцинации

А. Васильев создаст первую премию для медработников в Астрахани

В Элисте строят быстровозводимый стационарный инфекционный госпиталь

Астраханским родителям придется больше платить за детсады

Пляжи в Краснодарском крае приведут к единому стандарту