Виды дисциплинарных взысканий

> Туризм > 23.12.2021


Как руководители, так и работники сталкиваются с некоторыми сложностями на работе. К примеру, некоторые руководители грозят штрафами и увольнениями за опоздание. Действительно ли руководство может использовать такой подход? Какое наказание может быть использовано?

Основные разновидности дисциплинарных взысканий


Как говорит портал https://secrets.tinkoff.ru/bezopasnost-biznesa/disciplinarnye-vzyskaniya/, для того чтобы привлечь работников к определенной ответственности, должны быть использованы только предписания из Трудового кодекса. В соответствии с действующим на данный момент законом все дисциплинарные взыскания разделены на несколько основных.

Замечания


Этот вариант может быть использован при минимальных нарушениях, которые не провоцируют возникновение проблем в компании. Замечание может последовать, если:
  • Сотрудник одет не в соответствии с действующим в компании дресс-кодом.
  • Работник не пришел своевременно с обеда (опоздание – не более 20 минут).
  • Хамство.

Выговор


Данная мера считается более строгой. В Трудовом кодексе не прописано то, за какие проступки может поступить выговор. Как правило, выговор может последовать, если компании был нанесен небольшой ущерб.

Выговор может последовать, если, к примеру, сотрудник своевременно не отравил письмо, что привело к потере средств.

Увольнение


Такое дисциплинарное взыскание со стороны руководства может последовать в случае, если сотрудник грубо нарушил Трудовой кодекс. Чаще всего подобное может последовать в таких случаях:
  • Ранее у работника уже было определенное дисциплинарное взыскание. Такое может последовать в случае, если челок с установленной периодичностью опаздывает либо нарушает некоторые правила.
  • Сотрудники своевременно не вышли на работу (опоздание – более 4-5 часов).
  • Посещение работы в алкогольном опьянении.
Следует учесть тот факт, что по одному и тому же проступку не может быть единое дисциплинарное взыскание. В соответствии с действующим Трудовым кодексом сотрудника не обязательно нужно наказывать. Ведь бывает так, что работники обладают уникальными возможностями, но при этом отменно выполняют основные работы. В этом случае ни выговор, ни взыскание не последует.

Для того чтобы все сделать правильно, следует детально изучить ситуацию. Это избавит от множества проблем, а также от сложностей, связанных с законом. Если же сотрудник будет наказан неправильно, то может последовать суд.