А. Бочаров поставил перед Волгоградской областью задачу до конца 2018 г. все медицинские учреждения перевести на информатизацию

В Волгограде продолжается полным ходом информатизация больниц и поликлиник. Пресс-служба администрации области сообщила, что уже в 30 медучреждениях введена система электронной медкарты. Это помогает сократить очереди, повышая одновременно качество медицинских услуг.
В комитете здравоохранения области сообщили, что благодаря этому внедрению персонал медицинских учреждений получает доступ к любым необходимым базам с информацией о пациенте: к электронной медбиблиотеке, системам помощи для принятия решений, системам проведения консультаций в видеорежиме. Таким образом, удается оснастить медучреждения необходимой техникой. Чтобы она была доступна для работы каждому человеку, персонал должен пройти специальное обучение.
Согласно плану, полностью завершить процесс информатизации удастся уже к концу 2018 г. – такую задачу поставило Министерство здравоохранения и лично глава региона А. Бочаров.
В настоящий момент для перевода медицинских учреждений на электронные карты закуплено около 500 компьютеров и около 600 медсестёр и врачей в ближайшее время будут проходить обучение по правилам работы в информационной системе. К концу 2017 г. планируется информатизировать 50 поликлиник Волгоградской области.
Первые медицинские карты в электронном виде получили в регионе в 2015 г. Их ввели сразу в 3 учреждениях: клинической поликлинике № 12, поликлинике № 20 (Волгоград), поликлинике № 5 (Волжский).
Как показывает практика, сложностей с освоением новых технологий не возникает у молодежи и людей среднего возраста, которые хорошо владеют компьютером и им не приходится объяснять очевидные вещи. Проблемы возникают только у людей пенсионного и предпенсионного возраста, которых сейчас в государственных поликлиниках большинство. Старшее поколение либо плохо владеет навыками работы на компьютере, либо не владеет ими вообще. Кроме того, они настороженно относятся ко всем нововведениям и даже при наличии одной системы в работе, предпочитают пользоваться неэффективными застаревшими методами. Но преподаватели курсов, которые проводят обучение медицинского персонала, готовы работать с любым контингентом и способны объяснить смысл работы программы даже плохо разбирающимся в компьютерах людям.