Испанский хамон будут производить в Ростове

Испанский хамон будут производить в Ростове

В Ростовской области местный предприниматель решил посягнуть на святое испанское лакомство – хамон. Родиной хамона всегда считалась Испания, но ростовчанин решил доказать, что в Ростове тоже можно и даже нужно делать хамон. Такое решение он принял после того, как продукт попал в список запрещенных к ввозу на территорию страны.

А. Ремета, руководитель бизнес-комплекса "Группы Агроком", заявил о том, что вскоре в магазинах и супермаркетах города появится ростовский хамон. Хамон делают из мяса черной иберийской свиньи, и сырье для производства бизнес-комплекс уже закупил. Закупки были сделаны до того, как ввели запрет на покупку некоторых видов сырья за границей. Готовый к употреблению продукт должен определенное время отлежаться. Это занимает приблизительно год. Первую партию компания обещает выпустить в продажу к новому году.

В будущем планируется использовать свой свинокомплекс, где собираются выращивать новую для Ростовской области породу свиней и сформировать большое маточное стадо. Новый продукт будет представлять премиальный сегмент, несмотря на то, что в целом продукция мясоперерабатывающих предприятий относится к более дешевому сегменту. Связано это с понижением покупательской способности людей и подорожанием сырья.

В 2014 году говядина поднялась в цене на 19%, а уже к концу текущего года ее стоимость может возрасти еще на 20%. Свинина подорожала еще больше, почти на 41%, в этом году к ним прибавятся еще не менее 25%. Рост цен на продукцию производители пытаются сдерживать по мере возможности, так как понимают, что по слишком высоким ценам люди не смогут ее покупать. В 2015 году в начале года цены повысили на 5%, в ближайшее время ожидается повторная волна подорожания на 3%.

Не стоит думать, что ради удержания цен на колбасу или сосиски в их состав станут добавлять больше химии и меньше мяса. Сдерживать цены можно будет за счет технологических решений в процессе производства, например, заменять долю дорогого мяса на более дешевое, не прибегая с заменителям. В качестве примера можно назвать снижение в некоторых видах мясной продукции процента говядины, вместо которой начнут добавлять мясо курицы и свинину. Конечно, это не может не сказаться на вкусовых качествах, но продукт остается натуральным.