Ученые пытаются объяснить происхождение бусин, найденных в Астраханской области

Астраханская область > Туризм > 25.02.2020
Ученые пытаются объяснить происхождение бусин, найденных в Астраханской области

Сотрудники Астраханского музея-заповедника предоставили антиковедам ведущих музеев и университетов страны набор гемм I-II веков нашей эры. Эта находка, обнаруженная астраханскими археологами в песках Енотаевского района, стала сенсацией.
Их продолжают исследовать российские ученые.

Сотрудники Государственного Эрмитажа поделились своими предположениями о происхождении камней типа инталия с астраханцами по результатам исследований артефактов по фотоснимкам и описаниям.

Высоким остается интерес ученых к результатам археологической экспедиции, проходившей на территории села Никольское Енотаевского района. Они пытаются выяснить, кто заказал эти резные каменья, где они были изготовлены и как оказались в Астрахани.

Исследователи уверены, что сюжеты на артефактах действительно связаны с греко-римской традицией, а, значит, в те времена между различными областями были налажены торговые связи.

Заказчиком каменьев, скорее всего был торговец или коллекционер и они произведены в одной мастерской.
Пять бусин из полупрозрачного стекла с двусторонними изображениями античных сюжетов обнаружили в прошлом году археологи Астраханского музея-заповедника в рамках проекта «Астраханские курганы» во время раскопок курганной группы «Богомольные пески» в Енотаевском районе.