Захоронение неизвестной цивилизации нашли в Краснодарском крае археологи Эрмитажа

В Краснодарском крае археологами Южно-Кубанской экспедиции, представляющими Государственный Эрмитаж, совершено поистине удивительное открытие. В Мостовском районе Кубани, неподалёку от хутора Северного, учёные обнаружили уникальное захоронение, относящееся к неизвестной пока цивилизации. В могиле покоятся останки двух детей, причём возраст погребения специалисты определили приблизительно как 27 столетий.
По предварительным данным, детям, захороненным в древней могиле, было от шести до восьми лет на момент их преждевременной смерти. Вероятнее всего, речь идёт о ритуальном жертвоприношении детей неизвестным богам. Хотя, по словам археологов, сам ритуал является совершенно не характерным для эпохи бронзы, а именно к этому историческому периоду относится уникальная находка. Теперь перед учёными стоит задача выяснить, к какой именно цивилизации можно отнести данный ритуал и погребение.
По сообщению пресс-службы администрации Мостовского района Краснодарского края, ряд археологов сошлись во мнении, что памятник относится к раннескифскому периоду. Ранее учёные обнаруживали в этом месте много других интересных артефактов, среди которых также были два захоронения. Позже анализ этих погребений показал, что они, скорее всего, относятся к историческому периоду так называемой катакомбной культуры. Данным захоронениями – от четырёх до пяти тысячелетий.
Как рассказала кандидат исторических наук и старший научный сотрудник Южно-Кубанской экспедиции Государственного Эрмитажа Татьяна Рябкова, местечко в окрестностях х.Северного можно назвать поистине уникальным. Находки, сделанные здесь археологами ранее, подтвердили, что в позднюю бронзовую эпоху здесь проживали скифы, которые активно торговали с Грецией и народностями, населявшими в те времена территорию нынешнего Закавказья. В повседневной жизни скифы употребляли оливковое масло, вино, имели очень характерную утварь и посуду, что свидетельствует о высокой доступности для них подобных товаров.
Экспедиция Государственного Эрмитажа продлится до сентября. Уникальные находки изучат, обследуют и опишут археологи, историки и антропологи. После научной обработки и тщательной реставрации материалы раскопок будут направлены в Государственный Эрмитаж на постоянное хранение.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

Число туристов на Кубани превысило допандейминый турпоток