Исследования степных курганов Астрахани заставили археологов сделать сенсационный вывод

Астраханская область > Туризм > 05.09.2019
Исследования степных курганов Астрахани заставили археологов сделать сенсационный вывод

К археологическому изучению степных курганов впервые приступили весной 2019 года астраханские археологи. Это стало возможным благодаря усилиям Астраханского музея-заповедника.

В этот раз внимание исследователей привлекло Село Никольское Енотаевского района. Раскапывая курганную группу «Богомольские пески», исследователи обнаруживали интересные находки и в результате сделали сенсационное открытие.

Само название «Богомольские пески» опровергнуто экспертами в результате.
Как объяснил археолог Георгий Стукалов, название звучит ошибочно. Подтверждают это и старые топографические карты, на которых в начале ХХ века пески называли «Богомолыми» или «Богомольми». А все потому, что раньше здесь обитало, как собственно и сейчас, очень много насекомых-богомолов.

Изменили несколько букв в названии топографы, оформлявшие документы в районной администрации. А с изменением названия, поменялся и смысл, который стал иметь религиозную окраску: “Богомольные пески”. Но и новое название имеет смысл, поскольку оно отразило особенность данной территории.

Древние жители местных степей не зря оставили после себя интересные погребения - они были весьма “богомольны”. Провожая умерших, они оформляли погребения с намеком на поклонение богам, почитаемым в древней Греции: Персею, Аполлону и Гераклу.