В предгорье Республики Адыгея обнаружили большой археологический комплекс

В предгорье Республики Адыгея обнаружили большой археологический комплекс

В результате раскопок неподалёку от Свято-Михайловского монастыря, расположенного в предгорье Республики Адыгея, археологам удалось найти большой археологический комплекс. О таких поразительных результатах первого же этапа раскопок сообщил представителям СМИ доктор исторических наук Владимир Эрлих, занимающий должность заведующего отделом материальной культуры в Государственном музее Востока.

Обнаруженные учёными могильники относятся к эпохе поздней бронзы. Также археологи нашли древнее поселение, относящееся к протомеотскому периоду.

Не так давно, в августе 2015 года в Адыгее случайно, во время разработки карьера фирмой «Стройспектр», удалось обнаружить очень древнюю пещеру. В том же районе членами Русского географического общества были найдены часть дольменной плиты, курганные насыпи и кости людей. Всё это вместе указывало на древние погребения. Учёные утверждают, что очень давно каньон реки Фарс относился к самых густонаселенным районам, именно это объясняет большое количество археологических памятников, сосредоточенных и постоянно обнаруживаемых здесь.

Владимир Эрлих отметил, что найденные на месте карьера археологические редкости свидетельствуют о том, что в этом месте находится целый комплекс из могильников и поселения. В настоящее время археологи раскопали два кургана, рядом с которыми обнаружили две височные подвески, черпак, три сосуда. Находки можно назвать визитной карточкой меотской группы памятников.

Несмотря на то, что исследование археологической находки ещё продолжается, уже сейчас учёные с уверенностью говорят о том, что памятник является по сути продолжением известного могильника Шушук, выявленного рядом – возле реки с тем же названием. Шушук раскопали в 2013 году, его случайная находка также была связана со строительными земляными работами.

Эрлих рассказал, что новое поселение продолжает дольменные традиции, однако имеет немного другие обряды. Дольмены находятся здесь во вторичном использовании. Археологи надеются на то, что раскопки помогут восполнить хиатус между традиционными дольменами и меотской группой памятников в переходе к раннему железному веку. Междисциплинарные исследования позволят учёным прояснить важный вопрос миграции местного населения в период до протомеотской эпохи (ІІ тысячелетие до н.э.)