Центры занятости Кубани переполнены вакансиями врачей и педагогов

Краснодарский край > Общество > 19.09.2015
Центры занятости Кубани переполнены вакансиями врачей и педагогов

Медики и преподаватели Краснодарского края могут вздохнуть спокойно. По прогнозам специалистов в ближайшие годы им не грозят безуспешные поиски работы. Эти профессии будут и дальше востребованы в регионе. Также Кубань будет нуждаться в квалифицированных рабочих, водителях, поварах, продавцах, электрогазосварщиках. Не останутся безработными слесари-ремонтники, инженеры, медсестры, фельдшеры, воспитатели детсадов, мастера, механики, электрики.

Сейчас аналитиками отмечается рост количества вакансий на рынке труда. В большинстве своем вакансии появляются в сфере здравоохранения и в организациях, предоставляющих социальные услуги. Сейчас открытыми остаются около 6,8 тыс. вакансий, в том числе около 2,5 тыс. для врачей, 1,5 для медсестер и 550 для фельдшеров. Если сравнивать их с прошлогодними, то увеличилось число вакансий в науке и образовании, медицине и фармацевтике, строительстве и продаже недвижимости. Всегда остаются актуальными вакансии IT-специалистов и консультантов нижнего и среднего звена. Эти профессии всегда востребованы, так как работодатели предлагают претендентам слишком маленькие зарплаты.

Самыми конкурентными остаются специалисты высшего звена менеджеров. Как правило, на одну подобную вакансию конкурс составляет 17 человек на место. Традиционно большой конкурс наблюдается на должности бухгалтеров, юристов и студентов, находящихся в начале своего трудового пути. По данным службы занятости на должность бухгалтера конкурс составляет 4 человека на место, на юриста – 6 человек на место.

За первое полугодие текущего года в службу занятости Краснодарского края обратились 99 тыс. человек. Трудоустроили из них всего 65 тыс. человек. Из тех, кому работу так и не удалось подобрать (около 35 тыс.), около 18 тыс. теперь официально считаются безработными и получают денежное пособие по безработице. Около 3 тыс. человек центры занятости направили на бесплатные курсы, где они смогут обучиться новой профессии или усовершенствовать старую. 12 тыс. человек больше 1 месяца не появлялись в центрах занятости, поэтому были сняты с учета, в соответствии с законодательством. 19 тыс. человек от услуг центра занятости отказались самостоятельно, или по причине трудоустройства без участия центра занятости. Пенсию по возрасту назначили 25 гражданам.