Юридические аспекты необходимости оформления медицинской книжки

> Общество > 15.08.2016
Юридические аспекты необходимости оформления медицинской книжки

В условиях низкого уровня правовой культуры российского общества, не привыкшего интересоваться законодательными новеллами, зачастую даже работодатели не имеют представления о том, нужны ли их наемным работникам медицинские книжки. Однако, как некогда говаривал великий древнеримский юрист и ритор Марк Туллий Цицерон: Dura lex, sed lex, что в буквальном переводе с латинского языка означает «Суров закон, но закон».

Обязанность прохождения обязательных медицинских осмотров с занесением их результатов в медицинские книжки устанавливается статьей 34 федерального закона № 52-ФЗ, согласно которой, наемные работники, отказывающиеся от прохождения таких осмотров, к работе не допускаются.

Форма медицинской книжки


Форма медицинской книжки и санитарного паспорта установлена приказом Роспотребнадзора № 402, в соответствии с которым такие документы в обязательном порядке должны быть оформлены на бланках, отвечающих требованиям, предъявляемым к защищенной полиграфической продукции уровня B.

Именно в этом документе упоминаются профессии наемных работников, которые не могут быть допущены к рабочему месту при отсутствии медицинской книжки. Речь идет о работниках, деятельность которых имеет отношение к производству, хранению, транспортировке и продаже продуктов питания и питьевой воды, обучению и воспитанию детей, а также коммунальному и бытовому обслуживанию населения. Однако, детальный перечень профессий в этом документе отсутствует.

Перечень должностей, подразумевающих наличие медицинской книжки


Сразу стоит оговориться, что ни в одном нормативно-правовом акте, действующем в настоящий момент в Российской Федерации, не содержится исчерпывающий перечень профессий, обладатели которых в обязательном порядке обязаны иметь медицинскую книжку.

Вместе с тем в российском правовом поле можно найти перечень работ, выполнение которых недопустимо без прохождения периодических медицинских осмотров. Он содержится в Приложении № 2 Приказа Минздрава РФ № 302н. Таким образом, рассматривая перечень работ в Приложении № 2 сквозь призму указанного выше приказа Роспотребнадзора, можно прийти к выводу о том, что медицинская книжка в обязательном порядке должна присутствовать при осуществлении работ в следующих организациях:
  • предприятия пищевой промышленности, молочные и раздаточные пункты, продовольственные склады, мастерские по ремонту пищевого оборудования и инвентаря;
  • заведения общепита и торговли;
  • лечебно-профилактические учреждения, родильные дома, детские больницы и поликлиники;
  • образовательные организации независимо от вида и типа;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • дошкольные образовательные организации, дома ребенка, образовательные организации интернатного и санаторного типа, лагеря отдыха, социальные приюты и дома престарелых;
  • учреждения бытового обслуживания (бани, душевые, парикмахерские и т. п.);
  • объекты медицинской промышленности, аптечные сети;
  • водопроводные сети;
  • предприятия по переработке молока и производству молочных продуктов.
И напоследок хотелось бы отметить тот факт, что действующее в Российской Федерации законодательство делает акцент не на конкретном перечне рабочих специальностей, обладатели которых обязаны иметь медицинские книжки, а на определенных сферах приложения труда, перечисленных в указанном выше приказе Роспотребнадзора. Следовательно, если, к примеру, в приведенном выше перечне и отсутствует какая-то конкретная специальность, однако при этом она имеет отношение к производству, хранению и транспортировке продуктов питания, обучению детей или оказанию бытовых или коммунальных услуг, то лучше подстраховаться, оформив медицинскую книжку.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter