В Астрахани обсудили проблемы в сфере ритуальных услуг

В Астраханском отделении ОНФ обсудили вопросы по оказанию ритуальных услуг в регионе. В обсуждении приняли участие представители министерств, ведомств, прокуратуры, бизнеса, активисты Народного фронта.
В городе участились жалобы на навязывание платных ритуальных услуг, в ходе которых используются персональные данные, которые непонятным образом попадают в "Похоронный дом". Офис этой организации расположен на территории Бюро судебно-медицинской экспертизы, куда доставляют тела умерших в больницах людей.
Предположительно, именно работники медицинской помощи раскрывают персональные данные умерших, их родственников, но доказательства по этому делу еще не собраны. Астраханцы жалуются, что им поступают звонки с предложениями ритуальных услуг в отношении ещё не умерших родственников, которые находятся в лечебных учреждениях. Об этом сообщили активисты ОНФ.
Во время передачи госсобственности должны проводиться конкурсы и не должны ущемляться интересы бизнеса и граждан, поэтому участники обсуждения обратились к руководству региона по вопросу пересмотра отношений с "Похоронным домом", которому было предоставлено место в государственном учреждении для оказания ритуальных услуг.
Схема работы "Похоронного дома" давно всем известна, но ни у кого пока не доходили руки до серьезных разбирательств. Об этом много пишут в СМИ, а схема работает во многих городах страны. Ее смысл сводить к тому, что бригады скорой помощи передают информацию об умерших людях или тех, кто находится на лечении и может стать потенциальным клиентом фирмы, оказывающей ритуальные услуги. Делают они это за определенное вознаграждение. Родственникам умерших начинают названивать представители фирмы и в навязчивой форме пытаться заставить сделать заказ услуги именно у них. Часто представители таких компаний звонят родственников людей, которые еще живы, отчего их поведение можно расценивать как некорректное с моральной точки зрения. Но с точки зрения законности такие звонки никак наказываться не могут. Наказание может коснуться только тех, кто распространяет закрытую информацию о персональных данных, но для этого нужно собрать доказательства, свидетельствующие о нарушении закона. В области, и даже в России такие случае пока не были зафиксированы.
Рекомендуем по теме:

В Ростове на проект реконструкции подземных переходов с мозаичным панно выделили 27 млн руб.

Эксперт считает странным поспешность рассмотрения дела Хахалевой

Земли всех чайных плантаций в Сочи вернут нацпарку

Лучшие игровые автоматы с выплатами в Мостбет

Калмыцкие предприятия стали лауреатами и дипломантами «100 лучших товаров России»

Тимашевский судья Евгений Муравленко: на страже беззакония

В 2022 г. 393 волгоградских предпринимателя получили льготные услуги инжиниринга

Объем инвестиций в экономику Кубани в 2022 г. составил 600 млрд руб.

В Волгограде появились 2 новых тарифа для проезда в общественном транспорте