Ледяную пещеру обнаружили ученые Астрахани в Казахстане

Астраханская область > Общество > 07.11.2015
Ледяную пещеру обнаружили ученые Астрахани в Казахстане

Ледник высотой в 3 м обнаружили астраханские ученые в пещере Северного Прикаспия в Казахстане. Такой информацией поделился ученый секретарь Русского географического общества и кандидат географических наук И. Головачев.

Он сообщил, что находку с научной точки зрения можно назвать не иначе как многолетней слоистой наледью. Подобного рода ледник в этом районе обнаружен впервые, поэтому его исследованию посветят довольного много времени. В первую очередь предстоит узнать его возраст, причины и условия возникновения.

Визуально возраст льда определить сложно. Это может быть лед с периода мамонтов, большинство которых вымерло 10 тыс. лет назад, когда было похолодание Вислинского ледникового периода, а может быть это всего лишь временное обледенение возрастом в несколько лет или десятилетий. Также интересен состав льда, почему он оказался здесь и какой рельеф скрывает под собой. Для его создания должны быть созданы определенные условия, поэтому исследования обещают быть интересными во всех отношениях.

Уникальная ледяная находка была сделана весной 2015 г во время экспедиции в Атыраускую область Казахстана у озера Индер. Ученые не сообщали о ней раньше сознательно, чтобы вернуться в пещеру осенью и удостовериться, что лед все еще на месте. В этой местности воздух летом может прогреваться выше 40 градусов, но даже это не позволило леднику растаять.

Пещера теперь носит название "Ледяной папоротник", и она также как ледник будет исследована. Пещера достаточно крупная, в ней имеются кристаллические образования, сталактиты, а глубина поверхности доходит до 25 м. В этом районе подобных пещер несколько, но все они без льда внутри, даже несмотря на свою глубину. Именно поэтому ледниковая вызывает такой большой интерес. Ученых интересует вопрос, почему при практически одинаковых погодных условиях лед сохраняется только в одной пещере? Также они надеются в толще льда найти остатки животного или растительного происхождения, что даст возможность более точно определить время образования ледника.

К исследованию пещеры собираются привлечь ученых и специалистов из разных городов. Это делается с целью получения более точных итогов по процессу исследования.