Школы Калмыкии вводят абсурдные правила

Республика Калмыкия > Наука и образование > 27.07.2020
Школы Калмыкии вводят абсурдные правила

В 9 школах Черноземельского района обнаружены нарушения в правилах работы. Здесь требования к обучающимся выходят за рамки компетенции образовательных учреждений. Например, введено положение «О школьной форме и внешнем виде учеников» с прописанными требованиями к одежде, что незаконно.

Правила приема в школы утверждают предоставление родителями документов, не предусмотренные законом, устанавливаются сроки приема заявлений для учеников первых классов, проживающих или не проживающих на закрепленной территории. Не прописываются обязанности школ, порядок уведомления о количестве мест в первых классах.

Положение о переводе/отчислении школьников не предусматривает исключения для детей с ограниченными возможностями здоровья, не идет речи о мерах дисциплинарного взыскания, которые нельзя применять к этим детям.

По результату проверки за незаконные требования прокурор района получил 11 протестов. В адрес отдела образования муниципалитета внесено представление. Получит «нагоняй» и Минобразования региона.