В Ростове собираются бороться с терроризмом с помощью крыс

Ростовская область > Наука и образование > 21.11.2015
В Ростове собираются бороться с терроризмом с помощью крыс

Ученые Ростова решили помочь правоохранительным органам в борьбе с наркоторговцами и терроризмом, и предложили взять в помощники обычных крыс. Уникальный проект разрабатывают в недавно открывшейся Лаборатории нейротехнологии восприятия и распознавания в Южном федеральном университете. Лаборатория призвана разрабатывать средства и методы быстрого обнаружения опасных веществ, с помощью специфики обоняния грызунов.

Научно уже доказано, что практически все животные распознают болезни на первоначальной стадии по запахам, в то время как никакие другие методы не действуют. Например, при туберкулезе или онкологических заболеваниях. Ростовчане решили применить это качество в больших масштабах.

Профессор А. Кирой, доктор биологических наук, рассказал, что для обнаружения взрывчатых и наркотических средств используются животные, химические препараты и различные технические приспособления. Но все они имеют недостатки в большей или меньшей степени. Например, химические соединения требуют длительного процесса приготовления и не дают возможность получить результат сразу. Технические средства обладают довольно низкой чувствительностью и могут распознать только определенный вид или класс вещества. Животные используются в этой сфере во многих странах, но результаты их работы непостоянны, так как продуктивность может зависеть от настроения и потребностей зверя. Именно по этой причине ученые Ростова хотят внести свою лепту в процесс.

Специалисты объясняют, что обоняние крыс отличается повышенной чувствительностью, и именно этот факт стал ключевым, который может помочь в обнаружении взрывчатки или наркотиков, причем даже если дозы невелики. Крысам собираются вживить в мозг чипы, а информация с них будет поступать на монитор. Если крыса обнаружит запрещенное вещество, ее мозг придет в особую активность. Это и будет сигналом для экстренных служб. Также крыс можно привлечь к поиску пострадавших в чрезвычайных ситуациях.

Над проектом работают три группы ученых, которые тренируют крыс, усовершенствуют устройства, создают математические алгоритмы и т.д. Проект обещают завершить к середине следующего года. В МЧС и министерстве здравоохранения уже выразили интерес к новой разработке.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter