Астраханские ученые предлагают заменить курицу лягушатиной, а осетровую икру лягушачьей

Астраханские ученые собираются приучить местных жителей к лягушачьим лапкам. Исследования лягушек ведутся в Астраханском государственном техуниверситете (АГТУ) давно, и в перспективе лягушки могут стать общедоступной и полезной пищей, полностью заменив куриное мясо.
Специалисты считают, что курица и лягушка по составу мяса схожи не только внешне, но и по аромату и вкусу. Это доказано электроникой. В Воронеже был разработан прибор, который по нескольким показателям может определить при варке происхождение мяса. Этот прибор не нашел разницы между курятиной и лягушатиной. Лягушатина оказалась полезнее: показатель насыщенности аминокислотами – 130%.
Сейчас астраханские ученые прорабатывают возможность изготовления из комбинированного фарша белковых продуктов. Этот фарш состоит из рыбы, лапок лягушки, а в результате должен получиться сбалансированный по аминокислоте состав пищевой продукции. По предварительным расчетам идеальным можно считать соотношение 70% рыбного фарша и 30% лягушачьего.
Но ценность лягушатины не только в лапках. В 2017 г. в АГТУ собираются изучить перспективы использования лягушачьей икры, которую считают очень схожей по составу с осетровой. По цвету она также напоминает осетровую.
Первые эксперименты ученые решили провести на себе. Они обработали икринки после солевой обработки, и сказали, что это не только съедобно, но и вкусно. Потом экспериментаторы решили дать на пробу лягушачью икру коллегам, которые были не в курсе, что едят. Они сказали, что икра хорошая, а легкий шок получили только после того, как им сообщили, что они ели. Ученым осталось только придумать, как перебороть сложившийся у нас стереотип о том, что лягушки – это не съедобно, и единственные, кто с этим не соглашается – это французы.
Рекомендуем по теме:

В Элисте открылась Школа молодого руководителя

В Калмыкии обсудили памятные даты

Географическое указание вина «Кубань» впервые зарегистрировано в РФ

Иран изучает перспективы работы в ОЭЗ Астраханской области

На Кубани планируется заложить 1750 га садов

В сквере филармонии Астрахани работает передвижной флюорограф

Заболеваемость ВИЧ в Волгоградской области в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России

В Краснодаре проект «Авроры» поддержали более 96% проголосовавших

В Ростове-на-Дону наблюдается нашествие чаек