На Кубани чипировано 1 445 собак, кошек и цирковых животных

> Медицина и здоровье > 10.04.2017
На Кубани чипировано 1 445 собак, кошек и цирковых животных

В Краснодарском крае уже полгода действуют поправки в закон о содержании и защите домашних питомцев. По правилам любой человек, у которого появился песик или кошка, обязан зарегистрировать питомца в течение 7 дней после приобретения. Если появилось потомство, щенков и котят нужно обязательно чипировать спустя 3 месяца.

На бумаге все прописано четко и красиво, но до сих пор не ясно, какое наказание понесут владельцы питомцев, если они этого не сделают. Об этом в законе ничего не сказано, т .е. по сути, он теряет смысл. Многие владельцы собак и кошек после выхода поправок в закон сами пришли в ветеринарные лечебницы и чипировали своих животных, получив паспорт на каждый вживленный чип. Раньше только единицы ветврачей занималась процедурой чипирования, и вгоняли под холку животному чип. Теперь это делают почти во всех клиниках.

В регионе 324 государственных ветучастков и ветпунктов, где устанавливают чипы животным. С 23 октября прошлого года по 1 апреля текущего в крае чипировано 1 445 собак, кошек, цирковых животных. Процедура чипирования не бесплатная - 481,4 руб. Чипы поступают в госветклиники по мере необходимости и с расчетом, чтобы всегда был запас.

После вступления в действие поправки в закон не было ни одного обращения хозяев, потерявших своих животных, а разыскать хозяина потерявшегося "шарика" стало гораздо проще. Достаточно привести заблудшее животное в ветклинику, где чип отсканируют в базе данных и найдут владельца. Проблема только в том, что мало кто этим хочет заниматься и редко кто увидев на улице бездомную кошку, а тем более собаку, возьмется нести ее в ветклинику. Особенно это касается крупных собак, которых не то что привести невозможно, но и подойти небезопасно.