В Волгоградской области задержаны боевики группировки "Палласовский джамаат"

Волгоградская область > Происшествия и криминал > 11.04.2016
В Волгоградской области задержаны боевики группировки

В последние месяцы в стране активизировались последователи ИГИЛ. Только в Москве было задержано 20 человек, занимавшихся поиском и последующей вербовкой людей. По данным ФСБ в боевых действиях на стороне ИГ участвуют 2,4 тыс. россиян.

В Палласовске сотрудниками ФСБ задержаны боевики группировки "Палласовский джамаат". Боевики занимались вербовкой молодых людей в Сирию для участия в войне на стороне запрещенной в России ИГИЛ.

В доме задержанных обнаружены взрывчатые вещества, боеприпасы, религиозно-экстремистская литература. Один из задержанных планировал совершить теракт в Волгограде.

Против задержанных возбудили уголовные дела за содействие террористической деятельности, подготовку к преступлению, организацию вооруженного формирования.

Палласовский район считается проблемным по части распространения ложных идеологий. Об этом заявил председатель совета алимов Волгоградской области А.-Х. Бета. То, что вербовщиков задержали именно там, вполне ожидаемый результат. Центральная Палласовская мечеть - место для радикально настроенных людей, а муфтият в связи с этим не предпринимал никаких мер. Этот район требует грамотных богословов, которых там пока нет.

О том, что в мечети занимаются террористической пропагандой, знали многие, и об этом предупреждали соответствующие органы. Бездействие духовного управления привело к такой ситуации, и того, что имам приходит на службу один раз в неделю, не достаточно. Все остальное время в мечети занимаются, чем хотят. Нужно работать постоянно, и рассказывать людям не только об исламе, но и экстремизме и ИГИЛ, о которых люди знают мало. Именно незнание делает возможным пропаганду экстремизма, так как людям пытаются донести ложные учения, основанные на ложной морали.

По информации А.-Х. Бета, более 50 человек из Волгоградской области уехали для вступления в ряды ИГИЛ. Большая их часть была завербована в Кировской мечети г. Волгограда, Палласовке и других районах.

Представители "Союза мусульман" ездят по вузам, воинским частям и колониям с разъяснительной работой. Многие решившие уехать в Сирию, после лекции меняют свое решение и остаются в России, что уже можно считать положительным результатом. Но меры по предотвращению пропаганды должны быть усилены.