В Волгограде проходит фестиваль "Сталинградская сирень"

Волгоградская область > Культура > 15.05.2016
В Волгограде проходит фестиваль

В Волгограде проходит фестиваль "Сталинградская сирень", где демонстрируются фильмы о войне, снятые киностудией "Ленфильм". Это четвертый фестиваль на Сталинградской земле. Гостей из Санкт-Петербурга принято встречать в аэропорту букетами сирени, а потом идти на экскурсию в музей "Сталинградская битва", к Мамаеву кургану и памятнику "Героям Сталинградской битвы".

В этом году делегация состояла из актеров Аристарха Ливанова, Натальи Гвоздиковой, Веры Сотниковой и Владимира Литвинова, которые представили зрителям местных кинотеатров фильмы о войне. Также они проведут творческие встречи с жителями города и мастер-классы для студентов Института искусств и культуры.

Зрители с удовольствием смотрят как новые фильмы, так и давно всеми любимые, зарубежные и российские, художественные, неигровые. В этом году они снова имеют возможность увидеть "Пятеро с неба", "Ижорский батальон", "Дожить до рассвета" и мн. др. В программе фестиваля также будут представлены картины "Мост", "Милый Ханс, дорогой Петр", "Взорвать Гитлера", "Душа шпиона", "Про Петра и Павла", и все показы будут бесплатными.

В комитете культуры области на пресс-конференции ленфильмовец А. Поздняков, историк и режиссер, подчеркнул, что только в Волгограде можно было организовать подобный фестиваль. Фильмы о войне – это неотъемлемая часть истории Сталинграда. Ленинград и Сталинград – два город России, которые пострадали во время ВОв больше всех остальных, и фестиваль - культурный мост между этими городами сегодня.

Программным директором форума стал известный киновед А. Дунаевский, который признался, что благодаря кладовым "Ленфильма" фестивальную программу составить было легко. Здесь много военных фильмов, созданных в разные годы.

В. Сотникова рассказала, что Волгоград – ее родина, где она родилась, и до сих пор живут родные люди. Через год после ее рождения город сменил название на Волгоград. Она вспомнила, как была на местах боевой славы еще будучи школьной активисткой, занималась поиском ветеранов и писали им письма.

У Н. Гвоздиковой дед и отец прошли через Сталинград, а первый фильм, в котором она снималась, был "Город первой любви", который также посвящен этому городу.
Фестиваль "Сталинградская сирень" учредил минкульт и администрация Волгоградской области, а проводят областной центр народного творчества и киностудия "Ленфильм".