Специальный налог для самозанятых введут в Астраханской области

Астраханская область > Бизнес > 23.05.2020
Специальный налог для самозанятых введут в Астраханской области

В Астраханской области собираются внедрить налоговый режим  для самозанятых. Законопроект вынесен на рассмотрение областной Думе главой региона И. Бабушкиным, и может быть введен с 1 июня.

Налоговый режим введен в режиме пилота в 4-х регионах РФ: Москве и Московской области, Татарстане и Калужской области. С начала года налог распространен на 19 субъектов, а остальные имеют право сами определять целесообразность его введения. Власти Астраханской области решили пойти на введение налога для самозанятых.

Его могут применять физические лица, индивидуальные предприниматели, не платящие налог на добавленную стоимость и страховые взносы, не привлекающие наемных работников. Для применения налогового режима доход не должен быть более 2,4 млн руб. Ставка налога: 4 % для доходов от физлиц, 6 % - для доходов от юрлиц или ИП.

Спикер облдумы И. Мартынов считает, что введение налога для самозанятых поможет частично легализовать их доходы, так как многие получают доход без регистрации и налоги не платят.