Краснодарские офис-центры перепрофилируют в отели и хостелы

Краснодарский край > Бизнес > 12.04.2016
Краснодарские офис-центры перепрофилируют в отели и хостелы

В Краснодаре слишком большое количество офисных центров, которые пустуют. Их гораздо больше, чем это требуется для кризисного периода. Это приводит к увеличению профицита. В городе решили бороться с простоем объектов недвижимости и бизнес-центры перепрофилировать в отели и хостелы. Такая идея не нова, и ее уже успешно применили в Санкт-Петербурге и Москве.

Спрос на офисную недвижимость в городе за последние два года снизился до 40%, о чем уже давно говорят эксперты аналитических агентств. Основной спрос на офисные помещения упал, а кризис так сильно подкосил этот рыночный сегмент, что в 2016 г. многие начали ощущать повышение спроса со стороны других групп клиентов.

В прошлом году потребность в офисной недвижимости упала 30%. Сейчас профицит показывает усиление за счет уменьшения количества арендаторов. Такая ситуация наблюдается не только в Краснодаре. Офисные объекты представляют около 20% всего объема рынка. Загрузка офисов в городе составляет не более 70%, поэтому значительная часть пустует, не принося доход. Даже небольшое снижение арендной платы за офисные помещения не повлияло на ситуацию.

К 2017 г в Краснодаре планировалось сдать в эксплуатацию 18 офисно-торговых зданий общей площадью 150 тыс. кв. м. Скорее всего, большая часть площадей будет простаивать. Именно поэтому необходимо найти вариант, при котором они будут приносить доход. Создание небольших отелей или хостелов сможет стать отличным выходом из положения, так как спрос на недорогое временное жилье всегда высокий, особенно в летнее время. Хостелы в курортном регионе всегда будут востребованы, так как рассчитаны на людей, привыкших экономить деньги или не имеющих их в достаточном количестве, чтобы снять номер в гостинице. Это отличный вариант для молодежи.

Д. Цытрин, управляющий директор "Facility Management NAI Becar", полагает, что перепрофилирование офисных площадей в апартаменты - перспективно в общерыночном масштабе. Изменение формата существенно облегчит жизнь девелоперу и приведет проект к успеху. За перепрофилирование девелопер получит более ликвидные площади, удобные в управлении и меньше подверженные кризису, чего нельзя сказать об офисном сегменте. Что касается сложности перепрофилирования, то на это повлияет текущий конструктив каждого объекта.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter