Астраханские ученые вывели кабаксоны, тыквопаты и другие неведомые овощи

Астраханская область > Сельское хозяйство > 02.09.2017
Астраханские ученые  вывели кабаксоны, тыквопаты и другие неведомые овощи

Новые сорта тыквы, патиссона и кабачка во всех вариациях сделали ученые Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Алхимики из Камызяк теперь могут гордиться патичоками (толстыми патиссонами), кабаксонами, похожими на длинные палочки, и тыквопатами - лимончиками с непонятным вкусом. Эти виды овощей будут интересны наличием большого количества полезных веществ, а также оригинальной формой и окраской. Ученые считают, что это может быть прекрасным маркетинговым ходом, а новинки обратят внимание на себя только благодаря нестандартному виду. Гибриды идеально подходят для консервирования, готовки, а таким блюдам как икра или рагу они придадут "изюминку" во вкусе.

Еще одной из диковинок селекции стал арбуз с темной корочкой, которому пока дали название "Черный принц". Этот арбуз может по несколько месяцев сохранять вкусовые качества, чему способствует твердая корка. Сортов арбуза с такими свойствами в работе у института несколько. Среди них есть и "детские" арбузики до 2-3 кг веса, которые прекрасно подойдут для обеда на двоих.

Опыты над овощами и ягодами ученые проводят не ради забавы. Они хотят получить улучшенные вкусовые качества, транспортабельность, устойчивость к болезням. После этого останется только найти маркетологов и фермеров, которые будут продвигать новый продукт. Это процесс долгий, может занять годы.

Губернатор А. Жилкин уже оценил новые овощи. Главе региона показали необычный лук, томаты, перец, баклажан, нут, сою, подсолнечник, арахис, кукурузу, капусту и сахарную свеклу. Губернатор позитивно оценил работу ученых. В 2017 г в области планируется реализация собственной программы развития семеноводства, и в этом Жилкин большие надежды возлагает на ученых.