На гастрономический туризм ориентированы 60 предприятий Краснодарского края

Краснодарский край > Туризм > 16.03.2017
На гастрономический туризм ориентированы 60 предприятий Краснодарского  края

Министр курортов и туризма Краснодарского края Х. Константиниди считает, что помимо демонстрации традиционных достопримечательностей региона и использования рекреационных ресурсов, туристам нужно предлагать новые виды туризма, такие как гастрономический, аграрный и винный.

Конкуренцию в этом направлении Кубани может составить Грузия, для которой застолье, кулинария и виноделия стали главными составляющими отдыха по-грузински. На Кубани винный туризм также начинает набирать обороты. Традиционно пользуются популярностью Темрюк, Анапа, Новороссийск - главные центры виноделия. Яркий пример этому "Абрау-Дюрсо". Это отдельный проект с винным и гастрономическим блоками, приглашающий не только на дегустацию, но и на демонстрацию и участие в процессе производства.

Сегодня на гастрономический туризм ориентированы 60 средних и крупных предприятий края. Можно выделить среди них доступные и наиболее интересные: ферму "Коза хутор", где гости принимают участие в производстве йогуртов и сыров; ферму по выпуску сидра, где туристов катают на тракторе, дают возможность выжать сок из только что сорванных яблок, и сделать его частью сидра. Из винных хозяйств спросом у туристов пользуются: "Подворье старого грека", "Кантина", "Винная деревня".

Министр считает, что развитие направления агротуризма - одна из приоритетных задач краевой администрации. Производителям со стороны властей оказывается постоянное содействие. Каждый год в конце мая в Краснодаре проводится фестиваль "Агротур", где представители хозяйств могут презентовать свою продукцию туроператорам. Также в рамках мероприятия проводятся информационные туры с выездом на объекты, где проходят презентации того или иного проекта. Основная задача краевых властей - синхронизировать работу предприятий, помочь сформировать турпродукты, выстроить взаимовыгодные отношения с туроператорами.