Адыгею посетили участники автопробега «Сокровенная Россия»

Республика Адыгея > Туризм > 06.07.2016
Адыгею посетили участники автопробега «Сокровенная Россия»

На днях в Адыгее побывали участники автомобильного пробега под названием «Сокровенная Россия». Уникальностью этого пробега является его протяжённость – участники за семьдесят дней пути должны преодолеть свыше 35 тысяч километров. За это время автопробегу предстоит посетить 61 регион России.

Одной из заявленных целей «Сокровенной России» является заявка на попадание в знаменитую Книгу рекордов Гиннесса. Автопробег претендует на победу как самый длинный автомобильный пробег в пределах одного государства по незакольцованному маршруту. Другой, не менее важной целью акции является просветительская.

Автором идеи «Сокровенной России» стал Андрей Леонтьев – известный путешественник, автогонщик, а также продюсер и ведущий телепередачи «Выходные на колесах». Ему удалось довольно быстро сформировать круг единомышленников, которых объединила жажда новых путешествий.

Акция стартовала в Мурманской области, в городе Никель 20 июня. Отсюда с российско-норвежской границы участники автопробега двинулись через восемь часовых поясов по местности с кардинально меняющимися климатическими условиями, по асфальтированным дорогам, автомагистралям, грунту, а иногда и по участкам бездорожья. Средний суточный пробег находится в пределах 500-800 километров.

К моменту приезда в Адыгею автопробег уже побывал в Мурманске, Петрозаводске, Петербурге, Пскове, Брянске, Смоленске, Курске и кубанской столице. Автопробег движется строго с запада на восток, только вперед. Конечной точкой маршрута должен стать Магадан. Туда автомобилисты прибудут предположительно к 30 августа.

Адыгея стала девятым регионом на пути автопробега. У автомобилей на спидометре уже свыше шести тысяч километров. Прибытие в горную республику было осложнено, поскольку в Майкопе царило ненастье. Из-за него первоначальный маршрут пришлось скорректировать. Так, участникам акции из-за подъёма уровня воды в местной реке не удалось подъехать к исторической часовне в станице Новосвободная, которую построили в память о посещении императора Александра II в 1881 году. Зато автомобилисты смогли увидеть и оценить другие уникальные достопримечательности, а именно мегалитические памятники в районе поселка Каменномостский — дольмены группы Кожжох. Кроме того, участники пробега посетили Музей камней.