На «Марафон 100 км за 24 часа» в Адыгею съедется рекордное число участников

Республика Адыгея > Туризм > 23.03.2016
На «Марафон 100 км за 24 часа» в Адыгею съедется рекордное число участников

Более двухсот человек (65 команд) зарегистрировалось для участия в пятнадцатой экстремальной туристской гонке под названием «Марафон 100 километров за 24 часа». Акция состоится 26 и 27 марта в Республике Адыгея. Как сообщает комитет по физкультуре и спорту Адыгеи, нынешняя гонка соберёт рекордное количество участников.

Отметим, что туристский марафон объединяет в себе приключенческую гонку, спортивное ориентирование и горный марафон. По традиции гонки проходят сразу в двух зачётах – Pro и Tour. Зачёт Pro предполагает участие команд, состоящих из двух человек, возраст которых не менее 18-ти лет. В другом зачёте - Tour участвуют большие команды – от 4 до 6 человек, достигших 13-ти лет.

Из необходимого с собой команды должны иметь аптечку, GPS-навигатор и фотоаппарат. Задача команд за 24 часа найти на территории квадрата 30км*30км как можно большее количество контрольных точек. Они расположены на значительных расстояниях друг от друга в предгорной лесистой местности. Каждая команда имеет свой маршрут. После того, как команда пройдёт все точки маршрута, она преодолеет порядка ста километров.

Новый этап туристкой гонки 2016 года ознаменовался изменениями правил – появился новый зачёт «Семья». Как ясно из названия, в этом зачёте могут принять участие также команды из 2-4 человек, но которые связаны между собой любыми родственными отношениями. Дистанция для «семейного» зачёта запланирована немного облегчённая – её протяжённость до пятнадцати километров, контрольное время составляет 10 часов при заданном порядке пикетов. В «семейный» зачёт записалось сразу двадцать команд, среди которых преимущественно родители с детьми.

Для того, чтобы доказать, что команда прошла контрольную точку необходимо сделать фотографию команды на этой точке.

Напомним, что «Марафон 100 километров за 24 часа» проходит в Майкопском районе РА с 2002 года. Необычные состязания было решено посвятить памяти Рамазана Хамирзова. Как известно, инструктор по туризму погиб при трагических обстоятельствах, исполняя свой профессиональный долг, и награжден орденом Мужества (посмертно).

В качестве организаторов туристской гонки выступают адыгейская Федерация спортивного туризма, республиканские комитеты - по туризму и по физической культуре и спорту.