Астраханская область обратилась к Туркмении с предложением строить круизные лайнеры

Астраханская область > Туризм > 17.11.2015
Астраханская область обратилась к Туркмении с предложением строить круизные лайнеры

Как сообщил 16 ноября средствам массовой информации заместитель губернатора Астраханской области Константин Маркелов, регион находится в активном поиске партнёров в сфере строительства высококлассных комфортабельных лайнеров для круизов в акватории Каспийского моря, а также в организации круизной деятельности. С такими предложениями власти Астраханской области уже обратились к ряду прикаспийских стран, в том числе и к Туркменистану.

Константин Маркелов рассказал, что туркменским партнёрам выдвинуты различные варианты участия в строительстве двух лайнеров для круизов. Это может быть соакционирование или же заключение долгосрочного контракта на использование судов.

Строительством круизных лайнеров планирует заниматься компания «Московское Речное Пароходство». Уже есть разработанный проект такого судна. Его строительство оценивается в 2,5 миллиарда рублей. Вопросы финансирования находятся на стадии обсуждения. Окончательное решение по проекту возможно будет принято на туристической неделе, которая состоится весной 2016 года в Астрахани.

По мнению вице-губернатора Астраханской области, взаимный интерес у российских и туркменских туристов есть - природные заповедники, культурные достопримечательности, возможности для отдыха имеются и у той, и у другой стороны. Если удастся наладить значимый туристический обмен между Туркменистаном и Астраханской областью, то областное правительство обязательно поднимет вопрос об упрощённом порядке получения виз.

Напомним, что ранее стало известно о поддержке, которую получил проект организации круизов по Каспийскому морю на международном саммите Прикаспийских стран. Тогда же было принято решение внести в протокол саммит пункт о необходимости создания туристической инфраструктуры в прикаспийском регионе.

В Астрахани с 2013 года открыто консульство Туркменистана. В области проживает не менее 2,3 тысяч жителей туркменской национальности. Торговый оборот между регионом и Туркменией в последние годы активно растёт. Так, за 9 месяцев 2015 года он составил 9,6 миллионов долларов, в то время как за аналогичный период прошлого года он не превышал 2,8 миллионов долларов. Соответственно, рост внешнего товарооборота увеличился почти в 3,5 раза.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter