ОНФ разбирается с закрытыми пляжами Кубани

Краснодарский край > Общество > 28.07.2017
ОНФ разбирается с закрытыми пляжами Кубани

Активисты ОНФ Краснодарского края подвели промежуточные итоги своей акции #ЯнеМогуУвидетьМоре, которая была предназначена для того чтобы выявить наличие свободного доступа к природным водным объектам на азовском и черноморском побережьях края.

В первый месяц акции удалось собрать информацию о 22 пляжах с закрытым доступом, из них 10 лечебные, находящиеся в 6 курортных городах. В отношении других проводятся разбирательства. Подтвержденные факты об установленных заборах, шлагбаумах направлены в Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора, а по отдельным фактам представители Народного фронта намерены обратиться в прокуратуру.

Интерактивная акция #ЯнеМогуУвидетьМоре запущена в июне после резонансного случая в Сочи, когда маму с коляской решили выгнать с закрытого пляжа Мыс Видный с применением сирен.

Напомним, что все водные объекты в государственной и муниципальной собственности, общедоступны согласно Водному кодексу РФ. Земля вдоль береговой линии предназначается для общего пользования. В исключительных случаях запрещен доступ только по требованиям санитарных правил на пляжи, считающихся лечебными.

Мониторинг проводили 40 активистов ОНФ, в соцсетях сделано около 100 публикаций с видеоматериалами и фотографиями. Выявлено 10 случаев незаконного взимания платы за вход на пляжах в Сочи, Геленджике, Туапсе, Анапе Приморско-Ахтарске, Темрюкском районе.

Были случаи, по которым штрафы выписывались и оплачивались неоднократно. Но предписания надзорных органов до сих пор не выполняются. Демонтировать ограждения никто не спешит, зарабатывая на закрытом доступе гражданам к водным объектам. Материалы по этим делам находятся в прокуратуре, и, скорее всего, закончатся расторжением договоров аренды. Но это будет еще не скоро, и во время летнего сезона злостные нарушители попробуют по максимуму заработать на неграмотных отдыхающих.