Международная акция "16 дней против насилия" прошла в Астрахани

Астраханская область > Общество > 07.12.2016
Международная акция

В Астрахани прошла международная акция "16 дней против насилия". Она проводится ежегодно в конце ноября – начале декабря, начиная с 1991 г. Это одна из самых активных форм профилактической работы по предотвращению насилия в отношении детей и женщин. В этом году разноплановые мероприятия проводились сотрудниками Кризисного центра помощи женщинам, которые со своими клиентками прошли тренинг "Жизнь без насилия".

Тема акции деликатная, и далеко не каждый человек вслух готов на нее говорить, поэтому чтобы вывести людей на откровенный разговор, приходилось применять метод "мозгового штурма". Его главными действующими лицами были социальный педагог и психологи, которые помогали женщинам найти нужные слова и сформировать мысли.

Работа велась в двух направлениях – теоретическом и практическом. После получения знаний, их нужно уметь применять на деле, поэтому аудитории было предложено выполнить упражнение "Образ обидчика и мужчины". Участниц разделили на две группы, которые проработали эти образы на бумаге, а после – коллективно осудили результаты.

Ключевым моментом мероприятия стала беседа специалистов и клиенток о существующих стереотипах насилия. Это помогло избавиться от навязываемых образов и неправильного восприятия, заложенных в сознании большинства женщин, после чего проблема домашнего насилия оцениваться стала более глубоко. Если дети еще достаточно неопытны и не знают, что назвать насилием, то женщины даже в солидном возрасте могут жить десятилетиями, терпеть унижения и никак на это не реагировать. Со временем они становятся забитыми, безынициативными и неэмоциональными людьми, которые разучились радоваться жизни, и начали воспринимать свое положение как должное. Такого быть не должно, и специалисты попробовали это донести.

В ближайшем будущем специалисты Кризисного центра проведут еще несколько акций, посвящённых теме насилия в семье.