Донской государственный технический университет готовит отряд психологов, который будет бороться с вербовщиками ДАИШ

Ростовская область > Общество > 11.06.2016
Донской государственный технический университет готовит отряд психологов, который будет бороться с вербовщиками ДАИШ

В Донском государственном техническом университете – одном из основных вузов Ростовской области, создаётся психологический отряд, в функции которого войдёт противодействие попыткам вербовщикам привлечь студентов в известную террористическую группировку, запрещённую в России, называемую ДАИШ или «Исламское государство». Такую новость распространили информационные агентства со ссылкой на слова Василия Волкова - руководителя одного из управлений ДГТУ, занимающегося вопросами молодёжной политики и воспитательной работы. Психологический отряд образован на базе имеющейся при управлении психологической службы.

Василий Волков рассказал, что новый отряд преимущественно занимается профилактикой отрицательных проявлений среди молодёжи, прививая ей основы мировоззренческой безопасности. Психологи-волонтёры ведут работу со студентами, помогая им в формировании неприятия экстремистского мышления, поведения, привития им критического мышления в отношении большого массива разнообразной информации, поступающей извне. Отряд будет учить молодёжь жить и мыслить в безопасном ключе, уметь противостоять деструктивным явлениям в виде сект, экстремистских группировок, наркотиков, и ориентироваться на сохранение жизни и здоровья. Именно эти меры, по словам Волкова, помогут молодым людям научится противостоять пропаганде террористов и вербовщиков террористических организаций.

Известно, что в отряд психологов вошли около сорока добровольцев. В основном, это студенты, завершающие обучение на кафедре психологии ДГТУ. Саму методику борьбы с вербовщиками ИГИЛ разработали в ДГТУ совместными усилиями управления по воспитательной работе, факультета «Безопасность жизнедеятельности», кафедры психологии и кафедры православной культуры и теологии.

Василий Волков подчёркивает, что работа в университете ведётся комплексно, по разным направлениям. Кроме разъяснительных мероприятий, информационная служба вуза на постоянной основе осуществляет мониторинг социальных сетей и блогов.

Отметим, что такие нововведения в университете связаны с активизацией работы вербовщиков ДАИШ, в том числе и их попытками завербовать студентов российских вузов. Так, в конце мая Северо-Кавказским окружным военным судом был приговорён к 6 годам колонии ставропольский студент Мавлуд Керимов. Он пытался вступить в террористическую организацию сам и склонял к этому своих сокурсников.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter