Жители Волжского обеспокоены проблемным процессом получения социальных проездных

Волгоградская область > Общество > 11.06.2016
Жители Волжского обеспокоены проблемным процессом получения социальных проездных

В комиссии по соцполитике и здравоохранению Волжской гордумы обсудили обращение горожан по вопросу обеспечения граждан социальными проездными билетами. Жители города выразили обеспокоенность по поводу процедуры оформления документации, необходимой для получения проездных билетов согласно Социальному кодексу области.

Накануне работы комиссии были приняты поправки, которые должны облегчить людям сбор документов и сократить их до минимума (копии паспорта и заявления). Все присутствующие на собрании люди были проинформированы о поправках в Кодексе. Изменения коснулись многих моментов.

В частности, уточняется прожиточный минимум при расчете дохода ветеранов труда области. Теперь в расчетах будут учитывать ежеквартально прожиточный минимум на душу населения, установленный администрацией региона, а не так как сейчас, когда учитывается прожиточный минимум пенсионера. Сегодня размер предлагаемого прожиточного минимума составляет 9 216 руб., прожиточный минимум пенсионера - 7 477 руб.

Благодаря принятым изменениям у человека отпадает потребность ежеквартально приходить в центры соцзащиты, чтобы подтвердить свои права на льготу. Согласно федерального законодательства, это подтверждение будет осуществляться без участия гражданина в ходе межведомственной информационной работы между комитетом соцзащиты Волгоградской области и Пенсионным фондом.

Также изменились условия предоставления мер соцподдержки по льготному проезду: список их получателей дополнили гражданами, награжденными знаком "Почетный донор России" или СССР. Упростили процедуру подачи документов для получения социальных проездных. В частности, при расчете дохода получателя теперь не будут учитываться доходы членов его семьи. Приобретение социальных проездных инвалидами I группы, детьми-инвалидами возможно теперь без учета их доходов.

Специалисты соцзащиты рассказали присутствующим на заседании о том, что в Волжском приняты все меры, чтобы облегчить горожанам подачу заявления на получение проездного. Заявление не обязательно отдавать лично в руки специалисту. Его можно оставить в любое время в специальном ящике в центре соцзащиты. Маломобильные категорий населения могут передать свои заявления, которые доставят по назначению социальные работники.