В Сочи встретились руководители чрезвычайных служб ОЧЭС

Краснодарский край > Общество > 09.06.2016
В Сочи встретились руководители чрезвычайных служб ОЧЭС

В Сочи состоялась рабочая встреча руководителей чрезвычайных служб из ОЧЭС - стран Организации Черноморского экономсотрудничества.

Участники ОЧЭС рассматривали возможности реализации региональных проектов, в том числе координированное развитие кольцевой автомагистрали с возможностью выхода на трансъевропейские, оценивали морские магистрали. Важным вопросом также было формирование энергетического рынка региона, создание Черноморского электроэнергетического кольца в разрезе обеспечения безопасности, защиты людей, предупреждения ЧС.

В частности, на встрече отмечалось, что хозяйственная деятельности людей, урбанизация и глобальное изменение черноморского климата вызывают изменения, которые с каждым годом все больше отражаются на окружающей среде. Черноморский регион становится более уязвимым в отношении катастроф и кризисов, представляет собой угрозу стабильности развития причерноморских стран. В подобных условиях первостепенная важность отводится обмену передовым опытом и технологиями в области предупреждения ЧС.

В. Пучков, глава МЧС страны заявил, что объединение усилий причерноморских государства по созданию мер противодействия катастрофам и стихийным бедствиям - задача первостепенной важности. В России сейчас реализуется широкий спектр госзадач в области защиты территорий и населения от ЧС, оказывается гуманитарная помощь и содействие международному развитию, проводится работа по укреплению гражданской защиты на региональном и национальном уровнях, проводится подготовки специалистов для работы в ЧС и другие направления.

В настоящее время проведение выездных мероприятий ОЧЭС позволяет познакомиться с национальными особенностями гражданской защиты, обменяться передовым опытом, предоставляет место для обсуждения вопросов, связанных с установкой прочных механизмов защиты людей и территорий от разноплановых угроз и рисков, пожаров и т. д.

МЧС страны является одним из главных участников международной деятельности в сфере защиты. Российское ведомство принимает участие в обсуждении приоритетных вопросов на всех международных площадках (ООН, БРИКС, АТЭС, ШОС, АСЕАН). Только благодаря совместным усилиям разных стран и международных организаций можно сформировать повестку дня в области профилактики и ликвидации ЧС.