Власти Адыгеи внесли свои предложения по проблеме текучести кадров в сфере культуры

Республика Адыгея > Общество > 26.04.2016
Власти Адыгеи внесли свои предложения по проблеме текучести кадров в сфере культуры

В рамках Дней Адыгеи 25 апреля в верхней палате российского парламента состоялось расширенное заседание Комитета по образованию, культуре, наук при Совете Федерации. Во время заседания представители Адыгеи внесли ряд законодательных инициатив, касающихся проблемы текучести кадров в сфере культуры.

Так, сенаторам предлагается рассмотреть такие предложения, как отмена ограничений на получение педагогическими специалистами детских школ искусств досрочных пенсий по старости, а также предоставление социальной поддержки работникам культуры, работающим на селе, например, в виде компенсаций расходов на услуги ЖКХ.

Указанные инициативы были озвучены Натальей Широковой, заместителем главы правительства Республики Адыгея. Она также сообщила, что наблюдаемый отток работников из сферы культуры, особенно в сельской местности, в первую очередь, связан с недостаточной материальной и финансовой поддержкой культработников и с проблемой нехватки социальных привилегий для этой категории трудящихся.

В самой Адыгее уже действует закон, согласно которого сельские работники культуры имеют льготы на оплату коммунальных услуг. Однако проблема текучести кадров в указанной сфере характерна для всех регионов, поэтому вице-премьер адыгейского правительства высказала предложение закрепить аналогичную льготу на федеральном уровне.

Важной законодательной инновацией, предлагаемой представителями Адыгеи, является также внесение изменений в российское законодательство по трудовым пенсиям. Изменения должны коснуться педагогических специалистов детских школ искусств в отношении снятия ограничения на получение ими досрочных пенсий по старости.

Напомним, что согласно ныне действующему федеральному закону, у преподавателей в детских школах искусства отсутствуют права на получение досрочной пенсии. Согласно определений прочих нормативных и правовых актов, этих преподавателей относят к педагогическим работникам. Тем не менее сложилась ситуация, что педагогические работники всех прочих аналогичных организаций, работающих в сфере дополнительного образования, право на такую пенсию имеют, в отличие от преподавателей в школах искусств.

В Совете Федерации согласились с предложениями адыгейских властей в части необходимости устранения указанной правовой коллизии и высказали одобрение по поводу введения дополнительных льгот сельским работникам культуры.

Как считает Мурат Хапсироков, сенатор от Республики Адыгея, решить проблему оттока специалистов из сферы культуры можно решить положительно только совместными усилиями федеральных и региональных органов власти.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter