Комитет культуры Волгоградской области подвел итоги 2015 г.

Комитет культуры области подвел итоги 2015 г. на расширенном заседании коллегии. Также были рассмотрены проблемы сферы культуры, туризма, искусства и архивного дела.
В. Гепфнер, председатель облкомитета культуры, отметил, что в прошлом году работники культуры провели много мероприятий. Это подтверждают благодарности и награды, которые они получили сегодня за проделанную работу.
В 2016 г. планируется проведение более 300 мероприятий, многие из которых будут посвящены А. Маресьеву. Крупным проектом 2016 г. станет реконструкция волгоградского выставочного зала музея ИЗО. Здесь нужно привести в порядок экспозиционную площадку, рассмотреть варианты предоставления отдельного здания для этого учреждения. Такую цель перед министерством поставил губернатор области А. Бочаров. В настоящий момент разработаны проекты капремонта, работы начнутся после госэкспертизы и конкурсных процедур.
В области в 2016 г. продолжится работа по ремонту учреждений культуры и укреплению материально-технической базы. Было внесено предложение создать специализированную сеть театрально-концертных касс, что могло бы существенно упростить покупку билетов на все культурные и спортивные мероприятия в разных концах города. Также обсуждались вопросы развития школ искусств и библиотек.
Большое внимание уделили работе учреждений культуры в селах. Сеть культурно-досуговых учреждений состоит из 26 городских дворцов культуры, 29 районных, 473 сельских домов культуры и 325 сельских клубов.
Т. Цыбизова, председатель комитета облдумы по культуре, отметила, что в селах многое сделано, но по-прежнему остается много проблем. Необходима оптимизация работы, которая должна учитывать интересы людей. Она внесла предложение объявить в Волгоградской области 2019 г. годом сельской культуры, а начинать к нему подготовку уже сегодня. Такая инициатива была поддержана всеми участниками заседания.
В 2015 г. отрасль перешла на новую оплату труда и изменилась система финансирования учреждений культуры.
Облкомитет культуры разработал новую модель культурной политики для учреждений профессионального искусства. Например, для оптимизации работы было предложено реформировать и реорганизовать учреждения культуры, начать реформирование системы финансирования сферы культуры.
В конце заседания группу культработников наградили грамотами и благодарностями.