Муниципалитет Сочи очистит набережную города от незаконного самостроя

Краснодарский край > Общество > 01.04.2016
Муниципалитет Сочи очистит набережную города от незаконного самостроя

В арбитражном краевом суде рассмотрели иск владельца аквапарка "Маяк" и компании "Солидус", который должен был оспорить распоряжение А. Пахомова, главы администрации Сочи. Решение было вынесено в пользу собственника, которым является муниципалитет. По мнению мэрии, аквапарк был возведен незаконно. Он расположен на главной набережной города. Мэр был настроен очистить набережную от коммерческих строений, поэтому всем собственникам сооружений на этой территории выдали уведомления о сносе.

Предприниматели заявили, что их постройки возведены на законных основаниях, поэтому обратились к местным жителям с просьбой их поддержать с помощью баннеров.

Даже если объекты узаконены судом, это не основание оставить их на муниципальной земле. По земельным правилам эта территория считается пляжной, а на пляжах никаких строений не должно быть, поэтому кафе, шатры, магазины – все должно быть вывезено или снесено. Об этом сообщил мэр на совещании в мэрии 9 марта.

На пляже "Маяк" городской администрацией установлено несколько стендов, на которых людей информируют о принятом решении. Также сносу подлежат еще 35 объектов, в том числе кафе "Массимо", "Черный жемчуг" и "Бабаева", складские помещения, торговые киоски, летние кафе, водный аттракцион и бассейн, туалеты, диско-бар, трансформаторная подстанция, билетные кассы, навесы, сцены и водные горки.

Региональное управление агентства по управлению госимуществом федерации ранее подало иск о сносе объектов у набережной, но суд в иске отказал.

Собственники считают, что это настоящий правовой беспредел, но многие их не поддерживают, так как бизнес - это всегда риск, а несанкционированные постройки - это нарушение закона, которое нужно устранять. Об этом заявил председатель Краснодарского отделения общероссийской организации "Опора России" Д.Башмаков. Закон предоставляет широкие полномочия городскому муниципалитету по сносу самостроев.

Сочинский адвокат А. Бойченко прокомментировал конфликт так: "В это дело должна вмешаться прокуратура, так как согласно статьи Конституции РФ, лишать имущества никто не имеет права без решения суда. Принудительное отчуждение имущества, даже для государственных нужд, можно совершить только при условии равноценного возмещения убытков".