Восемьсот тысяч льготников Ростовской области получили соцподдержку на оплату ЖКХ

Ростовская область > Общество > 24.03.2016
Восемьсот тысяч льготников Ростовской области получили соцподдержку на оплату ЖКХ

В среду, 23 марта, в правительстве Ростовской области состоялось расширенное заседание, на котором обсудили меры соцподдержки населения в сложных экономических условиях. Как сообщила докладчик Елена Елисеева - глава регионального министерства труда, социального развития, в прошедшем году около восьмисот тысяч жителей донского региона получили соцподдержку в виде субсидий на оплату своих жилищно-коммунальных услуг, помощь была предоставлена 350 тысячам федеральных льготников и 450 тысячам льготникам регионального уровня.

Как рассказала Елена Елисеева, основной формой поддержки для малообеспеченных семей при оплате коммунальных услуг выступают субсидии. При этом в нынешнем году средний размер указанных субсидий в месяц составил 2161 рубль. В прошлом году такая денежная выплата в среднем составляла 1704,2 рубля ежемесячно.

Напомним, что права на получение субсидий есть у тех граждан или семей, у которых затраты на оплату услуг в сфере ЖКХ, рассчитанные по стоимостным стандартам жилищно-коммунальных услуг региона, превышают ту величину, которая соответствует максимальным допустимым долям затрат людей на оплату коммунальных услуг, жилых помещений в семейном совокупном доходе.

Также, в тех муниципалитетах, где тарифы для населения на поставку холодной воды, отведению сточных вод, выше установленных доступных критериев платы (а именно, за холодную воду – 40руб. за кубометр, за отведение стоков – 35руб. за кубометр), адресно предоставляется социальная выплата.

Реализация госпрограммы по соцподдержке граждан в Ростовской области потребовала более 31 миллиарда рублей из различных источников финансирования. Денежные средства были направлены семьям с детьми, на круглогодичную детскую оздоровительную кампанию, строительство и разработку проектов на строительство и ремонт объектов соцнаправленности, находящихся в собственности государства и муниципалитетов, деятельность организаций соцобслуживания населения, выделение тринадцати микроавтобусов малоимущим многодетным семьям и другие мероприятия.

В текущем году все меры соцподдержки, предусмотренные действующими федеральными, региональными законами, будут сохранены. В 2016 году также планируются меры по обеспечению потребностей пожилых граждан, повышению качества соцуслуг, предоставляемых инвалидам и гражданам старшего возраста путем внедрения в жизнь новых форм соцобслуживания, созданию благоприятной обстановки для рождения детей и жизни семьи.