Мозаичное панно в подземном переходе Ростова сохранят

Ростовская область > Общество > 15.01.2016
Мозаичное панно в подземном переходе Ростова сохранят

В Ростове продолжаются споры по поводу модернизации подземного перехода для пешеходов на Большой Садовой/Ворошиловской. Горожане беспокоятся, что мозаичное панно, которым украшена внутренняя часть перехода, может быть разрушено. Чтобы успокоить людей и прийти к общему знаменателю был организован круглый стол, на который пригласили чиновников и арендаторов.

По заявлению ответственных за реконструкцию перехода лиц, работы ведутся по согласованной концепции и на плиточные картины никто не посягает. Всю мозаику обязуются сохранить, а та плитка, которая была подвергнута демонтажу и находится рядом с мозаикой, не составляет общую художественную композицию. Плитку обязуются не сбивать, и заверил присутствующих в этом сам директор МСУП по ремонту и строительству искусственных сооружений Е. Пикин.

18 лет переход арендуется одним и тем же человеком – С. Кравченко. Он говорит, что все эти годы мозаика поддерживалась в приглядном состоянии только благодаря его средствам. Он полностью отвечал за содержание подземного перехода, оплачивал аренду, электроэнергию, охрану и видеонаблюдение.

Часть стены, облицованная серой плиткой, в будущем будет местом для рекламных щитов, но активистов подобный расклад не устраивает. Они считают, что нарушение цветового фона испортит целостность всей мозаичной картинки, а реклама будет отвлекать от нее внимание. Этот вопрос так и остался открытым, хотя большинство людей считают, что активисты просто придираются с арендатору. Если кому-то интересно панно, оно будет открыто, и его все смогут увидеть, если нет – пройдут дальше. Так было всегда. А место для рекламных щитов здесь необходимо, так как оно будет содержать информацию о предстоящих театральных постановках, общественных мероприятиях и т. д.

Е. Пикин считает, что в самом переходе историческую ценность представляет только мозаика, поэтому все остальное может быть переделано. Что касается текущего ремонта, то он необходим, так как переход должен быть полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Также ростовчан беспокоит судьба других пешеходных переходов, в которых стены украшены мозаичным панно: переходы пр. Буденновского/ул. Московской, пр. Кировского/ Большой Садовой.