Дети из Донбасса приехали на зимние каникулы в Ростов

Ростовская область > Общество > 05.01.2016
Дети из Донбасса приехали на зимние каникулы в Ростов

Сейчас в Ростове находятся 60 детей из Донбасса. Они проживают в доме мецената И. Грекова в Железнодорожном районе.

Уже полтора года этот волонтерский центр считается неофициальным пунктом для проживания украинских беженцев. После того, как на востоке Украины начались военные действия, здесь уже побывали 2 тыс. жителей Донбасса.

А. Печерина, занимающаяся распределением живущих людей, рассказала, что здесь постоянно одни семьи сменяются другими. Некоторые находят работу, переезжают на съемные квартиры, кто-то едет обратно на родину или к родственникам в другие города. Но есть здесь и семьи, которые живут со дня создания пункта. Некоторые рассматривают проживание здесь как временное, где можно собраться мыслями и решить, как жить дальше, или куда дальше ехать.

Несколько дней назад сюда приехали 20 ребят из Горловки. Они проведут в Ростове зимние каникулы. Эту поездку организовали после обращения к представителям центра матерей из Горловки. Это решение было необходимым, так как нужно было организовать детям настоящий новогодний праздник и хоть как-то отвлечь их от повседневной действительности, когда им приходится прятаться в подвалах и прозябать в холоде.

В новогодних представлениях дети уже приняли участие. На Рождество их также ждет культурная программа на Митрополичьей елке, а также посещение бассейна и множество других развлечений, которые для них организуют местные волонтеры и спонсоры.

Постоянно проживают в доме Грекова еще 40 детишек из Донбасса, которые также побывают на всех этих мероприятиях.

Печорина рассказала, что изначально центр задумывался как помощь для адаптации семей, у которых несколько детей, одиноким матерям, детям-инвалидам. Никто не думал, что сложная обстановка на границе двух стран продлится так долго, поэтому пришлось принимать здесь всех, насколько это позволяют размеры здания. Но до тех пор, пока боевые действия ведутся, семьи из Украины будут жить здесь, сколько им понадобится.

У ростовчан эта ситуация находит большой отклик, они стремятся помочь нуждающимся не меньше меценатов. Большую поддержку оказывают волонтеры и администрация Железнодорожного района. Для тех, кто желает оказать посильную помощь, создана приемная на ул. Минаева, 24.