Всемирный конгресс казаков состоялся в Новочеркасске

Ростовская область > Общество > 18.10.2015
Всемирный конгресс казаков состоялся в Новочеркасске

В Новочеркасске провели круглые столы, во время которых обсуждали модель казачьего образования, партнерство обществ казаков, фальсификацию мировой истории.
Участниками конгресса, посвященного теме "Казачество: единство, Церковь, Родина" стали 300 делегатов из многих стран, делегации окружных казачьих обществ и представители федеральных органов власти.

В последний день Всемирного конгресса казаков состоялось показательное выступление конных групп войска Донского. Это было самым впечатляющим зрелищем. Об этом рассказал полковник Семиреченского казачьего войска из Кыргызстана М. Ватутин. После джигитовки, которую продемонстрировали мастера езды верхом, участники собрались на самой серьёзной части программы конгресса.

Собрание проходило в Южно-Российском политехническом университете, так как именно этот вуз имеет статус казачьего. Здесь и проводились круглые столы. Круг вопросов оказался широким, от духовного воспитания казачества до взаимодействия разных казачьих подразделений и обществ, в том числе международных. На каждой площадке царила деловая атмосфера, так как представители разных организаций собрались не просто поговорить, а найти пути решения серьезных проблем, выработать конкретные решения.

Отдельные вопросы взаимодействия касались территории Украины и Белоруссии, так как здесь тоже есть казаки, а союз славянских государств очень важен для поддержания мира и порядка. В связи с этим было озвучено предложение, создать базу для взаимодействия в Белоруссии. Об этом рассказал верховный атаман Беларусии Н. Еркович.

Итогом трехдневных заседаний стало финальное пленарное заседание. В резолюции раскрыли позиции казачества по международным вопросам, во главе которых стоит патриотизм и единство всех казачеств, и их взаимодействие с Русской православной церковью.

Побывал на конгрессе патриарх всея Руси Кирилл. Возрождение казачества поддерживается Русской православной церковью с 2010 года, когда был создан комитет по взаимодействию с казачеством. Патриарх уже не раз говорил, что возрождение казачества имеет приоритетное значение для церкви, так как исторически многие века казаки соединяли в себе и православную веру, и любовь к Отечеству.

В дальнейшем подобные всемирные конгрессы планируют собирать хотя бы один раз в пять лет. С точной датой следующего собрания пока не определились, но место проведения останется прежним - Новочеркасск.