Во всех школах Кубани появятся казачьи классы

Губернатор Краснодарского края В. Кондратьев на совете атаманов Кубанского казачьего войска сделал заявление, что новый учебный год школы региона начнут с казачьими классами.
Сейчас в крае работает 1770 казачьих классов, где детей учат основам православия, балачке, истории казачества. В Кубанском войске считают, что эта программа не помешает изучению традиций других народов, проживающих в регионе.
С 2006 г. в кубанских классах изучают обязательный курс – кубановедение, включающий историю края, основы православной культуры. Они лягут в основу учебной программы в новых классах, которые в обязательном порядке будут работать в каждой школе на Кубани.
Помимо школ в регионе работают училища, хорошо налажена работа с вузами. В 17 муниципалитетах уже сейчас есть казачьи классы в каждой школе. Программа в этих классах отличается от обычной только наличием дополнительный предметов, которые призваны развивать дух казачества.
Особое место уделяется балачке – смеси русского и украинского языков, на которой общались черноморские и кубанские казаки, и которая еще сохранилась в некоторых казачьих станицах.
Школьники должны не только изучать казачество по учебникам. Они должны видеть примеры из реальной жизни, поэтому их нужно воспитывать не на теории, а на реальной жизни живущих казаков. На совете атаманов вопросу казачьих классов уделили много внимания, а в ближайшее время будут проведены встречи с районными атаманами и начальниками управлений образования.
По традиции учеников казачьих классов отличает от обычных наличие специальной формы, состоящей из черного кителя и брюк для парней и юбок для девочек, белой рубашки, галстука и черного берета. На левом рукаве кителя нашит шеврон Кубанского казачьего войска.
Задача, которая стоит перед организаторами проекта - обеспечить учебные заведения наставниками-казаками. Для этого нужно подобрать людей, которые смогут преподавать и имеют к этому талант. Губернатор отметил, что традиции казачества должны соответствовать времени. Казаки – это не просто люди, сидящие на коне и размахивающие шашкой. Это уважение к старшим, трудолюбие, защита младших, умение отстоять свою честь. Эти ценности близки многим народам Северного Кавказа, поэтому недопонимания с этими народами быть не должно.