Адыгея стала первой в рейтинге доступности услуг по профобучению безработных

Республика Адыгея > Наука и образование > 09.10.2017
Адыгея стала первой в рейтинге доступности услуг по профобучению  безработных

По итогам российского мониторинга Минтруда и соцзащиты РФ Адыгея стала первой в рейтинге доступности услуг по профобучению безработных граждан.

В УГСЗН республики сообщила, что наиболее востребованными профессиями в РА, для которых нужно спецобучение, являются: водитель, бухгалтер, оператор ЭВМ, охранник, укладчик-упаковщик, повар, сыродел, делопроизводитель, кассир магазина и оператор котельной.

И.о. премьер-министра республики Н. Широкова рассказала, что достичь достойных показателей качества, доступности госуслуг в содействии занятости населения удается благодаря комплексной и системной работе власти, службы занятости и работодателей в рамках госпрограммы.
В этом году на реализацию мероприятий этой программы в бюджете Адыгеи предусмотрено 18,5 млн руб. За 9 месяцев освоено 12,4 млн руб.
По информации ведомства, в 2017 г уровень безработицы удалось снизить на 0,2%, до 1%. На 500 предложений увеличился банк предлагаемых центром занятости вакансий, где сейчас актуальны 2 тыс. 653 вакансии. 1 тыс. 612 из них - это рабочие специальности. За помощью в поиске работы в центры занятости Адыгеи обратилось 6,4 тыс. человек. Зарегистрированных в статусе безработных - 3,3 тыс. человек, трудоустроенных – около 3 тыс. человека.

Тем не менее, безработица имеет место быть, и не всегда центры занятости решают проблему безработных. Как правило, все предлагаемые вакансии малооплачиваемые, поэтому люди на них соглашаются только в крайнем случае. Большинство нуждающихся в работе предпочитают искать работу самостоятельно, многие из них находят работу с серой заплатой, но она выше, чем на вакансии, конторы предлагаются центром занятости, поэтому люди сознательно делают выбор в пользу денег.