На сочинских обезьянах планируют изучать адаптацию к высокому уровню внешней радиации в космосе

Краснодарский край > Наука и образование > 21.01.2017
На сочинских обезьянах планируют изучать адаптацию к высокому уровню внешней радиации в космосе

Ученые собираются смоделировать условия полета в космос, чтобы изучить влияние космического излучения на человеческий организм. Так как человека они запустить в дальний космос не могут, решили провести опыты на наиболее приближенных к нам существам – обезьянам. В роли испытуемых будут обезьяны из НИИ медицинской приматологии РАМН (Российской академии медицинских наук). Об этом рассказал академик Б. Лапин, научный руководитель НИИ.

Изучение поведения примата вне магнитной сферы нашей планеты, в том числе длительный период времени, – главная задача российских ученых. На это институт получил грант Фонда фундаментальных исследований России. В частности, исследователей интересуют сдвиги в работе нейроэндокринной системы, происходящие под воздействием факторов полета в комическом пространстве.

Помимо НИИ медприматологии в работе примут участие представители Института медико-биологических проблем РАН, МГУ, Центра "Объединенный институт ядерных исследований физики" из Подмосковья. Все они присоединятся к исследованиям, когда будут подготовлены животные.

Сочинские ученые уже выбрали для эксперимента 5 обезьян, которые выступят в роли космонавтов. Результат эксперимента даст возможность понять, способен ли человек адаптироваться во время полета на Марс или Луну к высокому уровню внешней радиации. Дальше инженеры проведут работу над созданием радиационной защиты для космических кораблей.

Конечно, обезьян не посадят в космический корабль и не запустят в космос. Имитация полета будет виртуальной. Ее организуют на Земле, а точнее в Дубне (Центре ядерной физики). Здесь можно будет не только имитировать невесомость, но космическое излучение.

Справка. В СССР программа подготовки приматов к полету в космос работала еще в 80-ых годах прошлого века.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.