В Ростовской области откроют ещё пять кадетских корпусов

Ростовская область > Наука и образование > 19.04.2016
В Ростовской области откроют ещё пять кадетских корпусов

Как сообщает официальный сайт губернатора Ростовской области, к 2020 году в регионе дополнительно откроются пять кадетских корпусов. О таком решении стало известно 18 апреля на состоявшемся в Орловском районе выездном заседании комитета по административно-территориальным устройствам, местному самоуправлению и делам казачества при Заксобрании Ростовской области. Кроме законодателей, в совещании участвовал заместитель главы региона Михаил Корнеев.

Заседание состоялось в местном кадетском корпусе. Среди множества рассмотренных вопросов был и вопрос по развитию казачьего образования.

Отметим, система казачьего образования Ростовской области в качестве центрального звена имеет кадетские казачьи образовательные учреждения. Они подведомственны областному департаменту, занимающемуся вопросами казачества и казчьими учебными заведениями.

В настоящий момент в казачьих образовательных учреждениях - кадетских корпусах, обучаются свыше двух тысяч воспитанников. Согласно составленного плана-графика расширения сети в Ростовской области казачьих кадетских корпусов, казачьи учебные заведения запланировано открыть к 2020 году в городах Таганроге, Азове, Новочеркасске (в Мариинской гимназии), а также в двух районах - Шолоховском и Цимлянском.

В ходе выездного заседания участники также обсудили возможность открытия конного центра перспективы развития нового учреждения в донском регионе.

Михаил Корнеев отметил, что в области на сегодняшний день работают семь конных взводов. Стал актуальным вопрос усовершенствования их функционирования. Вице-губернатор сообщил, что региональные власти приступают к созданию нового конного казачьего центра, в функции которого войдёт широкий спектр задач, в том числе обучение верховой езде воспитанников кадетских корпусов и осуществление мер в сфере охраны общественного порядка. Также в центре будут проходить общую подготовку дружинники, призванные обеспечивать правопорядок при проведении мирового чемпионата по футболу FIFA-2018.

Для справки: сейчас в донской области создана и работает целостная система непрерывного процесса казачьего образования. В её составе имеется 145 общеобразовательных школ со статусом «казачьи»; четыре учреждения среднего профобразования; 48 организаций дополнительного образования; 70 дошкольных учреждений; пять кадетских казачьих профессиональных учреждений и четыре кадетских корпуса.