Ученые Астрахани нашли новое применение рыбной чешуе

Астраханская область > Наука и образование > 07.03.2016
Ученые Астрахани нашли новое применение рыбной чешуе

Учёными технического университета Астрахани обнаружен аналог коллагена, используемого в пищевой промышленности, в частности для производства кондитерских изделий. Если раньше коллаген получали из шкуры и костей крупного рогатого скота, то астраханский аналог добывать можно из чешуи рыбы, которую нигде не используют.

В рыбьей чешуе содержится безопасный для здоровья ихтиоколлаген, чего нельзя сказать о коллагене животного происхождения. Ихтиоколлаген на 96% схож с коллагеном человека.

Ученые говорят, что извлечь коллаген из ткани живого организма, не потеряв при этом его свойств, довольно трудно. Например, для того, чтобы получить желатин, способный быстро растворяться в жидкости, приходится коллаген частично разрушать. Без этого желатин не способен быстро растворятся.

Чешую превратить в желатин и коллаген можно за два дня, при этом процесс занимает два этапа. Конечный продукт, практически готов к применению и выходит из сушильных камер. За счет добавления пластификатора, этот желатин получается безопасным.

Помимо желатина, астраханские учёные с помощью ихтиоколлагена из частиковых рыбных пород получают клей, способный конкурировать с дорогими импортными аналогами из пузырей белуги и осетра. Клей можно использовать для реставрации музыкальных инструментов и икон.

Сейчас астраханские ученые настроены на глубокое и детальное изучение рыбьей чешуи, которой в Астраханской области огромное количество. Это поможет сделать новые открытия, на которые очень надеются специалисты. Например, рациональная переработка чешуи может позволить получить коллаген для дальнейшего применения в косметологии.

В настоящий момент рыбная чешуя на любом производстве выбрасывается, поэтому найти ей достойное применение – это обеспечить безотходное производство.

Чешую уже стали использовать как добавку в корма для животных, но некоторые пользователи утверждают, что от запаха рыбы избавиться не удалось, поэтому есть опасения, что если чешую в качестве корма начнут добавлять в еду для коров, свиней и птицы, то мы получим мясо или яйца с легким рыбным ароматом, который вряд ли кто-то оценит.

Исследования над чешуей требуют серьезного анализа, после которого можно будет говорить о внедрении новых идей в производство. По одной из федеральных программ ученые получили грант на проведение исследований, поэтому теперь нужно только время для работы.