Японский профессор Нишиде побывал с визитом в ВолгГТУ

Волгоградская область > Наука и образование > 26.01.2016
Японский профессор Нишиде побывал с визитом в ВолгГТУ

В ВолгГТУ приехал известный химик-полимерщик и заведующий лабораторией факультета прикладной химии токийского Университета Васеда, профессор Х. Нишиде. Также Волгоград посетил секретарь магистерской программы А. Саито. Японских гостей встречали президент ВолгГТУ, академик И. Новаков и проректор вуза А. Навроцкий.

Сначала японская делегация побывала на встрече с президентом университета, после чего японцам показали музей науки и истории. Профессору Нишиде рассказали об истории политеха, его инновационных разработках в области полимерного материаловедения и химии (новыми композиционными материалами, технологиями, многие из которых уже внедрены в работу). Побывали гости и в лабораториях университета.

Для преподавателей, студентов и аспирантов ВолгГТУ провели лекцию-семинар об энергетике будущего по программе исследования и подготовки аспирантов в Университете Васеда. Свой доклад представил профессор Нишиде, который рассказал о своем университете и разработках новейших полимерных материалов.

Встреча проходила в форме диалога, поэтому аудитория могла задавать японцу вопросы. Он рассказал, что Университет Васеда отличает высокий профессионализм преподавательского состава. Он оценивается по результатам публикационной активности и плодотворной работы в рамках различных программ. Сейчас в Японии наблюдается сокращение численности выпускников школ, поэтому правительство призывает госуниверситеты объединяться с частными. Как показала практика, в России также активно поддерживают эту позицию, поэтому университеты объединяются между собой, причем не только государственные, но и частные. Это дает возможность оставить преподавание, а значит образование студентов, на самом высоком уровне.

Напомним, в ВолгГТУ и Университет Васеда сотрудничают уже много лет. Волгоградских и японских полимерщиков связывают в первую очередь научные интересы. Волгоградский вуз постоянно посещают японские делегации, а визит Нишиде стал уже шестым по счету. Пять научных статей написаны профессором Нишиде в соавторстве с волгоградскими учеными.
В свободное от общения с представителями науки время японский профессор побывал в ВолгГАСУ, посетил Мамаев курган и музее "Сталинградская битва".






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter