Всероссийская неделя русского языка проходит в Сочи

Краснодарский край > Наука и образование > 08.12.2015
Всероссийская неделя русского языка проходит в Сочи

В Сочинском госуниверситете началась Всероссийская неделя русского языка. Участие в ней принимают школьники старших классов и студенты из многих городов России и дальнего зарубежья.

Во время Недели русского языка пройдут научно-практическая конференция, посвященная речемыслительной культуре и проблемам эффективности коммуникации, а также конкурсы "Филологи – вперед!", "Платиновое перо", "Журналистский десант", "Ринг полемистов", "Ораторский марафон", "Лидер дискуссии, декламации (прозы и поэзии), авторского стихотворения, песни", семинар на тему лингвориторики и олимпиады филологов-эрудитов и знатоков русского языка.

О. Ястрикова, доверенное лицо президента и учитель русского языка рассказала, что 2015 г объявлен Годом литературы, поэтому важны мероприятия, которые могут привлечь внимание к русскому литературному языку и его популяризации. Это необходимое условие для повышения национального самосознания и привлечения интереса к русскому языку и его изучению. Свои языком нужно гордиться, поэтому огорчает, что в песенных конкурсах дети часто выбирают песни на другом языке, в частности, на английском. Вряд ли можно представить, что в США дети поют песни на русском языке. Такого никогда не было. Нам нечего стыдиться и можно гордиться своим языком, в том числе и воплощенным в эстрадных и народных песнях. В таких конкурсах как "Голос" должны быть представлены русские песни и на русском языке.

Знание русского языка сейчас вызывает много вопросов. Его уровень недостаточный, чтобы это приносило удовлетворение. Многие ученики не заинтересованы в его изучении и относятся к его изучению спустя рукава, о чем свидетельствуют результаты ЕГЭ. Виновата в этом, в какой-то степени, далекая от совершенства система преподавания в школах, которая требует пересмотра. Программа не интересная даже для взрослых людей, не говоря о детях, которым нужны дополнительные стимулы для изучения русского языка.

Все эти вопросы будут обсуждать в течение текущей недели и школьниками, и студентами, и преподавателями. Будут учтены их мнения для создания новой системы обучения русскому языку. Российским школьникам и студентам будет интересно узнать, как обстоят дела с обучением родного языка в стран дальнего зарубежья.






  • Добавить комментарий:
  • Facebook
  • Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

.