Кубанские пивовары сократят производство из-за нового запрета

Кубанские пивовары сократят производство из-за нового запрета

По информации Союза пивоваров России, кубанские заводы могут сократить производство напитка на 15% в связи с принятым запретом оборота продукции в таре, емкость которой превышает 1,5 литра. Запрет вступит в силу с 2017 года, реализация подобной продукции будет ограничена с 1 июля следующего года. Для нарушителей предусмотрены существенные штрафы до 500 тыс рублей. По данным профильного министерства Краснодарского края, всего на Кубани функционируют 9 крупных заводов и около 70 небольших пивоваренных предприятий. В прошлом году совокупный выпуск пива в Краснодарском крае составил 18 млн дал.

В Союзе пивоваров считают, что, несмотря на жесткость, принятые ограничения оставляют для компаний возможность постепенной адаптации к новым рыночным реалиям. Глава пивоварни «Essen» Анатолий Рылов полагает, что игроки будут вынуждены переналадить часть мощностей под выпуск безалкогольной продукции. Заместитель руководителя Тихорецкого завода Евгений Голуб считает нынешнее решение приемлемым, исходя из того, что законодатели рассматривали вариант полного запрета пластиковой тары. Даже если она будет ограничена объемом в 0,5 литра, это нанесет сильный удар по отрасли. Производители будут вынуждены заказывать новые производственные линии, переходить на другую тару. Это приведет к существенному удорожанию продукции и падению рынка. Даже простое ожидание подобных нововведений в 2015 году заставило транснациональные компании прекратить работу 12 региональных филиалов.

Позицию властей выразил депутат краевого ЗАКСа Дмитрий Козаченко, заявив, что пластиковая упаковка должна быть полностью запрещена. Напротив, Анатолий Рылов считает, что новшества вводятся слишком поспешно без учета последствий для отрасли. Мировой опыт свидетельствует о том, что законодатели развитых стран дают производителям на адаптацию намного больший промежуток времени. В текущих российских условиях крупные производители понесут определенные затраты на перепрофилирование мощностей, но останутся на рынке, а небольшие компании будут вынуждены оставить бизнес. Поскольку государство никак не собирается компенсировать расходы производителей, выросшие издержки будут переложены на потребителей.