Кубанские виноделы сократили выпуск конечной продукции в 2016 году

Краевой Минсельхоз подвел на совещании в Темрюкском районе итоги развития винодельческой отрасли в истекшем году. Ведомство отметило рост производства винограда на 17% по сравнению с 2015 годом. Этот результат был достигнут вопреки сокращению площади виноградников за счет уничтожения старых насаждений. Однако производство конечной продукции сократилось с 21,6 млн дал до 19,7 млн дал. Объем выпуска снизился по всему ассортименту, кроме винных напитков, которые продемонстрировали взрывной рост на 70%. Производство вина упало на 9%.
В Краснодарском крае работают 39 специализированных предприятий, из них 10 в основном производят шампанское, а 3 – занимаются розливом коньяка. Деятельность 12 крупных производителей винодельческой продукции приостановлена, в том числе, по причине банкротства не работают такие компании как «Мысхако», «Приморское», «Артисан» и «Русская лоза». В 2016 году государство продолжало активно поддерживать отрасль, выделив на эти цели 381 млн рублей.
Во время совещания руководитель «Фанагории» Петр Романишин заявил, что сейчас отрасль испытывает основные трудности из-за слишком дорогих заемных средств, отсутствия российской специализированной техники, проблем с приобретением саженцев и выкупом или арендой земли, подходящей для разведения винограда.
Все участники рынка разделяют мнение о том, что главной причиной падения объемов производства стало сокращение реальных доходов потребителей, из-за чего снизился спрос. Это тенденция стала заметной по всей стране. Люди активно переключаются на более дешевый сегмент – об этом говорит рост выпуска и потребления винных напитков.
Борис Катрюхин, генеральный директор СРО «Винодельческий союз», уверен, что эффект сокращения импорта, проявившийся в 2015 году, к настоящему моменту исчерпал себя. Российским компаниям все сложнее конкурировать с импортной продукцией по цене – сказывается важная роль, которую в себестоимости отечественных вин играют зарубежные оборудование, агрохимия и саженцы.
Рекомендуем по теме:

Географическое указание вина «Кубань» впервые зарегистрировано в РФ

Заболеваемость ВИЧ в Волгоградской области в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России

Иран изучает перспективы работы в ОЭЗ Астраханской области

На Кубани планируется заложить 1750 га садов

В сквере филармонии Астрахани работает передвижной флюорограф

В Ростове-на-Дону наблюдается нашествие чаек

В Краснодаре проект «Авроры» поддержали более 96% проголосовавших

На Кубани возбудили дело о загрязнении реки Туапсе

В Адыгее установят новый комплекс весогабаритного контроля