Адыгея сможет обеспечить регионы своим фирменным сыром

Адыгея сможет обеспечить регионы своим фирменным сыром

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Фёдоров в ходе своего визита в Республику Адыгею совместно с главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым посетил одно из важнейших молочных предприятий республики ОАО «Молзавод Гиагинский».

Молокозавод Гиагинский является не просто бюджетообразующим предприятием района, крупным производителем сливочного масла, растительно-молочных спредов, сухой сыворотки, мягких и твёрдых сыров, но и крупным налогоплательщиком и работодателем. В настоящее время на молокозаводе работают почти пятьсот сотрудников со средней зарплатой не менее 28000 рублей.

Генеральный директор ОАО «Молзавод Гиагинский Сергей Гусейнов, встречая высоких гостей, ознакомил их с принципами производства сыров на новейшем оборудовании и сообщил, что предприятие недавно запустило новую линию по производству фирменного «адыгейского» сыра. Данный сорт сыра стал визитной карточкой Адыгеи с 1968 года, только в самой республике восемь различных предприятий и более двадцати предпринимателей выпускают этот мягкий рассольный сыр.

Благодаря внедрению вакуумных упаковочных материалов, появилась возможность значительно продлить срок годности таких сыров. Это позволяет существенно увеличить объёмы производства и реализации молочных продуктов, срок годности которой до этого не мог превышать семь дней. Сейчас продукция молокозаводов республики, в том числе и очень популярный адыгейский сыр, поставляется во многие регионы России, в том числе и в Москву, и в северную столицу.

Глава Адыгеи рассказал федеральному министру и о планах молочной отрасли республики. Если в 2014 году была осуществлена переработка 103 900 тонн молока (при том что в предыдущем году производство было на уровне 101 200 тонн), то ближайшее время ожидается значительный рост объёмов производства – ориентировочно до 117 900 тонн перерабатываемого молока.