На ирано-российском форуме в Астрахани вопрос заморозки добычи нефти рассматриваться не будет

Астраханская область > Промышленность > 13.05.2016
На ирано-российском форуме в Астрахани вопрос заморозки добычи нефти рассматриваться не будет

Мировой нефтяной рынок переходит к саморегулированию, поэтому ни на ирано-российском форуме в Астрахани 17 мая, ни на плановом заседании ОПЕК в Австрии, не запланировано обсуждение вопроса о заморозке ее добычи.

Возможно, сам астраханский форум не состоится в запланированное время, и его сроки перенесут, о чем сообщает правительство РФ. Министерство энергетики сообщает, что программа форума еще не утверждена, поэтому требует доработки и пересмотра участников.

Министр нефти Ирана в Астрахань ехать не планирует, так как к его тематике мероприятие никакого отношения не имеет. С иранской стороны может приехать министр связи и информкоммуникаций страны Махмуд Ваязи, о чем говорится в официальном уведомлении, отправленном в Россию. Скорее всего, именно Ваязи возглавит большую делегацию из Ирана. У него может состояться встреча с сопредседателем межправкомиссии России А. Новаком, где с нашей стороны также будет присутствовать первый зампредседателя правительства И. Шувалов. Иран будут представлять около 50 человек.

На межрегиональном форуме вопрос заморозки нефти рассматривать не хотят, так как он сейчас не является ключевым, поэтому акцент в обсуждениях будет сделан на другие вопросы.
Представители Ирана пока не собираются ехать в Австрию, во всяком случае, министр нефти Ирана свое добро на участие пока не озвучил. Это говорит о том, что Иран свою позицию по заморозке нефти пока не поменял. Позиция российской стороны заключается в наращивании добычи до досанкционного уровня, что составляет 4 млн баррелей в день. В настоящий момент прогноз достаточно позитивный: уже летом 2016 г. страна может выйти на желаемый уровень.

На встрече в Вене представители России также быть не планируют. Предложение о заморозке добычи нефти потеряло актуальность, так как позитивная динамика котировок вызвана новостями из США, где сокращение объемов добычи произошло по причине глобального избытка сырья.

Крупнейший нефтяной экспортер Саудовская Аравия планирует нарастить объем ее добычи в текущем году и расширить свое присутствие на рынке, о чем сообщил глава компании "Saudi Aramco" А. Нассер. В течение ближайших недель планируется увеличение нефтедобычи на "Шайбе" до 1 млн баррелей в день и на 50% увеличение добычи газа в ближайшее десятилетие.