Применение пропиленгликоля и тосола в отопительных системах

> Промышленность > 14.03.2016
Применение пропиленгликоля и тосола в отопительных системах

Для каждого современного человека очень важны комфорт и уют собственного жилья. В зимний период времени во многом их гарантирует отопительная система. Пропиленгликоль используют как для газовых, так и для электрических котлов. Исключением является система специального катодного вида. Для этой модели данный теплоноситель не подходит. Профильный рынок перенасыщен различными вариантами пропиленгликоля. Самый ходовой из них рассчитан на большой диапазон температур. В частности, котел может разогреваться до плюс 150 градусов.

Выбрать антифриз проще всего, руководствуясь двумя критериями: ее антифризовыми характеристиками и устойчивостью к окружающей среде. Важно, чтобы система была защищена от коррозии. Для этого поверхность конструкции обрабатывают специальной жидкостью – присадкой. Также она обеспечивает инертность жидкости. В частности, делает ее устойчивой к разного рода металлам и пластмассе. Специалисты работают со сталью, чугуном, медью и др. Эти сплавы используются в процессе охлаждения. Немаловажен и уровень безопасности эксплуатации.

Сейчас пропиленгликоль теплоноситель купить можно в магазине, на рынке или на интернет-сайте. Его транспортировка не требует спецмер. Вещество перевозят в герметичных контейнерах. Срок его хранения может разниться. Все зависит от индивидуальных свойств. Эту информацию можно прочитать на упаковке. Кстати, следите за тем, чтобы продукт имел сертификат. Он обеспечивает его долговечность. Также пропиленгликоль идет в комплекте с гарантийным талоном. Сырье считается экологичным. Оно не содержит вредных вкраплений, которые могут угрожать здоровью людей. При использовании пропиленгликоля риск отравления сведен к минимуму, так как это органическое соединение не имеет токсичных веществ.

Его цвет бледно желтый, но может меняться в ходе использования. Стоит отметить, что тосол – еще один продукт, применяемый в отопительных системах. После него конструкцию следует хорошенько промыть. Следите за тем, чтобы остатки вещества не остались на стенках труб. Он могут блокировать работу насоса. Особенно это вредно, если система труб только установлена.

Прежде чем начать работу, загляните в инструкцию. Очисткой можно заняться как самостоятельно, так и с помощью профессионалов. Время от времени в трубах возникают воздушные пробки. Они могут мешать нормальному функционированию отопления. Сбои начинаются и при нарушении герметичности. В таком случае нужно незамедлительно восстановить целостность труб.