Ученые Астрахани нашли новое применение рыбной чешуе
Учёными технического университета Астрахани обнаружен аналог коллагена, используемого в пищевой промышленности, в частности для производства кондитерских изделий. Если раньше коллаген получали из шкуры и костей крупного рогатого скота, то астраханский аналог добывать можно из чешуи рыбы, которую нигде не используют.
В рыбьей чешуе содержится безопасный для здоровья ихтиоколлаген, чего нельзя сказать о коллагене животного происхождения. Ихтиоколлаген на 96% схож с коллагеном человека.
Ученые говорят, что извлечь коллаген из ткани живого организма, не потеряв при этом его свойств, довольно трудно. Например, для того, чтобы получить желатин, способный быстро растворяться в жидкости, приходится коллаген частично разрушать. Без этого желатин не способен быстро растворятся.
Чешую превратить в желатин и коллаген можно за два дня, при этом процесс занимает два этапа. Конечный продукт, практически готов к применению и выходит из сушильных камер. За счет добавления пластификатора, этот желатин получается безопасным.
Помимо желатина, астраханские учёные с помощью ихтиоколлагена из частиковых рыбных пород получают клей, способный конкурировать с дорогими импортными аналогами из пузырей белуги и осетра. Клей можно использовать для реставрации музыкальных инструментов и икон.
Сейчас астраханские ученые настроены на глубокое и детальное изучение рыбьей чешуи, которой в Астраханской области огромное количество. Это поможет сделать новые открытия, на которые очень надеются специалисты. Например, рациональная переработка чешуи может позволить получить коллаген для дальнейшего применения в косметологии.
В настоящий момент рыбная чешуя на любом производстве выбрасывается, поэтому найти ей достойное применение – это обеспечить безотходное производство.
Чешую уже стали использовать как добавку в корма для животных, но некоторые пользователи утверждают, что от запаха рыбы избавиться не удалось, поэтому есть опасения, что если чешую в качестве корма начнут добавлять в еду для коров, свиней и птицы, то мы получим мясо или яйца с легким рыбным ароматом, который вряд ли кто-то оценит.
Исследования над чешуей требуют серьезного анализа, после которого можно будет говорить о внедрении новых идей в производство. По одной из федеральных программ ученые получили грант на проведение исследований, поэтому теперь нужно только время для работы.
Рекомендуем по теме:
В Краснодарском крае произвели первый миллион тонн сахара из сахарной свеклы последнего урожая
Федеральный центр пригрозил отменить результаты праймериз в Волгограде
Волгоградский губернатор А. Бочаров может уйти в отставку
В Ростовской области появилось министерство региональной политики и массовых коммуникаций
Сочинское торговое предприятие присоединилось к нацпроекту «Производительность труда»
Аэропорту Элисты выплатят субсидию 10,1 млн руб.
В Ростове жильцы аварийного дома в Кривошлыковском заявили о высоких компенсациях за квартиры